Assalamualaikum wr. wb

Blog ini sebenarnya adalah sebagian besar berisi informasi tentang bayi dan balita.
karena aku mempunyai anak yang masih bayi.
Semua informasi yang aku pernah dapatkan, aku usahakan untuk di posting di blog ini dengan tujuan agar bermanfaat bagi orang banyak.
Demi kemajuan blog ini, tolong tinggalkan komentar atau vote anda.
Boleh juga kritik dan saran yang membangun.


Wassalamualaikum wr. wb
Bundanya Shakila


Monday 31 December 2012

Cara membuat bunga dari sosis








Bunga ini terbuat dari sosis lho... cantik ya... dan bayangkan sosis bunga ini menghiasi kotak bekal sekolah anak kita...
step by step cara membuatnya sbb:

1. Belah sosis memanjang, menjadi 2 bagian yang sama besar. Membelahnya pelan-pelan karena sosis kan mudah sobek.

2. Letakkan potongan sosis dengan bagian datarnya di bawah, kemudian potong-potong menjadi seperti sisir. Jangan sampai putus sosisnya
3. Potong putus kedua ujungnya untuk dibuat sebagai bagian tengah bunga. Potong kotak-kotak kecil dan dangkal, menyilang, seperti layaknya sebuah bunga.

4. Ambil potongan sosis yang panjang tadi kemudian lingkarkan di sekeliling sosis kecil, seperti layaknya bunga. Gunakan tusuk gigi supaya rapi . Hati-hati, jangan sampai putus.
5. Rebus sosis bunga tadi kedalam air mendidih. Ketika sudah jadi, bisa digoreng sebentar untuk mendapatkan warna kecoklat-coklatan.

Berikut gambar step by stepnya:






Sumber :  http://justbento.com


Cara membuat telur rebus berbentuk hati

Iseng lagi searching "cara membuat album foto unik", lah kok malah ada gambar ini.
Penasaran, akhirnya di buka linknya. Buat ibu-ibu yang suka nge-bento untuk makanan anaknya, atau suaminya, nih ada tips & trik cara membuat telur rebus berbentuk hati. Tanpa alat bento yang harganya mahal, cukup menggunakan alat seadanya.

Peralatan :
* Telur rebus
* karton dari kotak susu
* sumpit
* Karet gelang

Begini nih caranya :



Pastikan telur yang digunakan adalah telur yang baru saja direbus matang sempurna dan masih hangat. Lipat kertas karton sehingga membentuk sudut di bagian tengahnya. Letakkan telur di bagian tengah. Setelah itu, taruh sumpit di atas telur dengan posisi menekan bagian tengah telur.

Agar bisa melekat, ikat dua bagian ujung sumpit dan karton dengan karet gelang. Diamkan sekitar 10 menit, biarkan telur mengeras dan terbentuk. Setelah 10 menit, lepaskan telur dari sumpit, karet, dan juga kartonnya. Telurpun tampak memiliki cekungan di bagian tengah. Pijat perlahan telur dengan tangan hingga membuatnya tampak seperti bentuk hati.

Gampang kan?
Ayo di coba. nanti kalo udah berhasil share di sini ya.
Aku juga belum pernah coba nih. baru tau barusan, langsung upload di blog deh.
he...he..he...



Sumber : http://food.detik.com

Wednesday 26 December 2012

Mayonaise

Mau kasih buat si batita mayonaise botolan yang di jual di swalayan?
oh, tentu tidak. Kalo bisa bikin sendiri, itu lebih bagus kan?
Ini nih cara membuat mayonaise.



Bahan ( untuk 200 ml) :
* 100 ml minyak zaitun extra virgin (Evoo)
* 2 sdm air jeruk lemon/nipis
* 4 sdt gula pasir / 2 sdm madu
* 1/2 sdt garam
* 3 kuning telur rebus

Cara mambuat :
* Masukkan seluruh bahan ke dalam mangkuk blender, proses hingga lembut.
* Tuang ke dalam botol bekas selai yang bersih, tutup.
* Simpan dalam lemari es. Tetap enak hingga 3 hari


Sumber : http://www.rahasiasehat.com

Saus Tomat

Pengen bikin saos tomat sendiri nih buat si batita. Kalo kasih yang botolan kok rasanya ga tega ya.
Searching-searching, dapet resep ini deh :






Bahan(untuk 200 ml) :
* 3 sdm minyak goreng untuk menumis
* 3 siung bawang putih, geprek, cincang
* 50 gr bawang bombay, cincang
* 800 gr tomat merah, cincang
* 50 gr bit, cincang
* 1,5 sdt garam
* 2 sdt gula pasir
* 2 sdm air jeruk nipis/lemon

Cara membuat :
* panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.
* masukkan bawang bombay, tomat, dan bit, tumis hingga tomat lunak dan air tomat kesat (kurleb 10 menit).
* Tambahkan garam & gula pasir, aduk rata
* setelah dingin, haluskan tumisan tomat dengan blender.
* Proses hingga lembut, saring. tambahkan air jeruk

Note :
Untuk stock, bisa di simpan dalam ice tray (cetakan es batu), bekukan dalam freezer.


Sumber : http://www.rahasiasehat.com

Udang gulung Roti (12m+)

Jaman Duluuuuu... banget waktu aku masih kecil, mama pernah bikin udang gulung roti, yang masih teringat di benakku. dulu waktu masih kecil, bercita-cita kalo udah besar nanti mau bikin ini. he...he..he..
Baru kesampean nih bikin, pas di rumah ada roti. Resep simple banget. Yang ga bisa masak juga bisa bikin.




Bahan :
* Udang, kupas kulit
* roti tawar, potong persegi panjang, pipihkan
* garam, secukupnya
* 1 butir telur,  kocok lepas untuk olesan

Cara membuat :
* Celupkan udang ke dalam telur
* letakkan 2 buah udang pada roti, gulung roti. pada gulungan terakhir, oleskan telur agar roti melekat
* lakukan berulang sampai udang habis
* goreng dalam minyak panas

Jadi deh.....

Sajikan dengan Saus tomat atau mayonaise home made ya..
Kalo untuk orang tuanya, bisa pakai saos sambal.


Note :
* Untuk udang, pastikan baby nya ga alergi udang ya mom...


Wednesday 19 December 2012

Sayuran kukus

Alhamdulillah Shakila doyan sama sayuran kukus, sama buah-buahan juga doyan.
Ga selamanya bikin cemilan buat anak itu susah. Buktinya gampang, sayuran tinggal di kukus. jadi deh.


Cemilan Shakila (16m) 03 des 2012

Sayuran kukus / rebus :
* kol ungu (eh ini ungu apa merah ya)
* kentang
* Brokoli
* wortel
* jagung

Bahan cocolan (halah bahasanya..)
* susu UHT plain
* Keju parut
* Butter
semua bahan di rebus sampai keju larut

Cemilan ini dimakan Shakila pas udah malem, karena sorenya Shakila bobo. pas bangun, waktunya makan sore. jadi makannya ketunda deh sampe malemnya.
Padahal ini cemilan udah siap dari siang. karena takut ga enak saus cocolannya, jadi bundanya aja deh yang makan sama jagung manis + saus yg extra pedessss...
ha...ha...ha...
emak-emak ga mau rugi

Chicken Nugget Wortel Keju ( 12m+ )

Pertama kali coba buat nugget, hasilnya lumayan lah.
Sebenernya sih ada banyak versi untuk resep nugget.
Ntar kalo ada waktu, di coba satu-satu.
Resep di foto, hasilnya kalo untuk batita sih pas. tapi kalo untuk papanya shakila (yg suka asin), katanya kurang berasa :P



Shakila suka banget sama nuggetnya.yang biasanya makan jarang abis, waktu itu makan sore dapet banyak. Bagoooooosss........
2 jempol deh buat Shakila.

nugget sehat tanpa bahan pengawet, tdk terlalu asin seperti yang ada di pasaran.


Cemilan / Lauk Shakila (16m) 16 Des 2012
 

Mix Potato ( 12m+ )

Campur-campur semua bahan yang ada di kulkas aja lah. Ada kentang, brokoli, jagung manis, wortel, dll.
Resep suka suka. ha...ha...ha...

Cemilan Shakila (16m) 19 Nov 2012
Bahan :
* Kentang, kukus lumatkan
* 1/2 buah jagung manis, kukus, pipil halus
* 1/2 Brokoli
* 1/2 wortel, parut dengan parutan keju
* susu UHT plain ( aku pake merek ultra)
* 1 butir telur
* Keju parut ( di foto lupa di tulis. aku pakai merek Prochiz)

Cara membuat :
* campur semua bahan, aduk rata
* tuang ke dalam cetakan
* kukus hingga matang

Hasilnya ga terlalu asin, karena emang ga pake garam. Batita harus minim garam.
Kalo aku sih di suruh makan ini, ga doyan. Tapi beda sama Shakila.
Shakila mah di suapin cemilan apa juga mangap.
ha...ha..ha...

resep bisa di modif untuk anak di bawah 12m, dengan syarat :
* susu UHT bisa di skip atau ganti santan segar
* telur pakai kuningnya saja

Agar-agar Kabit ( 12m+ )

Hem... sering denger yang namanya Kabocha sama buah Bit. Tapi belum pernah tau rasanya kayak apa.
Pulang kerja langsung ke SPM terdekat dan termurah (menurutku). he...he...he...

yang belum pernah tau penampakan Kabocha, kayak begini nih. ada juga yang kulitnya warna kuning.

Kabocha

kalo buah bit seperti ini :

Bit / beetroot

Awalnya Kabocha & bit cuma mau di kukus aja terus jadi cemilan Shakila.
Sebelum di coba ke Shakila, aku coba dulu buat tester. Penasaran juga rasanya kayak apa sih.
Ternyata rasa Kabocha & bit kukus itu manis... tapi kok ada rasa-rasa anehnya ya.
Anehnya gimana ya? susah di ungkapkan dengan kata-kata. ha...ha..ha...

Penasaran, kali aja Shakila doyan. Aku kasih Kabocha kukus. Pertama coba langsung cengar cengir.
Mungkin dia juga ngerasa aneh kali ya. Akhirnya baru se gigit Shakila udah ga doyan.
Ga tega rasanya mau kasih bit kukus. Lah Kabocha aja dia ga suka.

Hem.... masa udah cape-capek di kukus Kabocha & bit nya harus di buang sih. karena aku sendiri juga ga doyan.
Akhirnya coba di buat ager-ager aja deh. Siapa tau Shakila doyan.

ini dia resepnya. Check it out :

Cemilan Shakila (15m) 15 Nov 2012


Bahan :

1/2 buah Kabocha, kukus
1 buah bit, kukus
1 bungkus agar-agar putih (aku pake merek Swallow Glode)
Air
Gula pasir  (lupa berapa taker, jgn terlalu banyak. karena kabocha & bit sudah manis)

Cara membuat :
* Masak agar-agar dengan air dan gula sampai agar-agar matang
* sambil menunggu agar-agar matang, lumatkan Kabocha (aku lumatkan dengan sendok)
* parut atau blender bit, saring. Aku cuma ambil airnya aja
* Setelah agar-agar matang, bagi 2 bagian
* 1 bagian campur dengan puree kabocha
* 1 bagian lagi campur dengan sari bit.
* tuang ke dalam cetakan.

Jadi deh. karena kabocha & bit sudah di kukus, jadi tidak di ikut sertakan saat memasak agar-agar.

Setelah agar-agar jadi, sambil deg-deg kan kasih ke Shakila. Doyan apa enggak ya Shakila.
Dan ternyata..... Doyaaaaannnn............
ha...ha..ha... ga jadi di buang deh kabocha sama bit nya.

Puding pisang karamel (12m+)

Ada pisang di rumah, coba eksekusi resep yang ada. Bahannya? sesuaikan aja sama yang ada di rumah dong.

Cemilan Shakila (15m) 21 Okt 2012



Resep asli :

* 1 butir telur
* 80 ml susu UHT plain (saya pake merek ultra)
* 1 sdt peres gula palem (saya ga pake, ga ada di rumah)
* 1 buah pisang
* bubuk kayu manis (saya ga pake, ga ada di rumah)
* 10 gr unsalted butter (saya pake merek orchid)

Cara membuat :
* kocok lepas telur, tambahkan susu UHT, gula palem, pisang yang sudah dilumatkan, bubuk kayu manis. Aduk rata
* Tuang ke dalam cetakan, kukus 15 menit sambil sering di buka tutup pancinya
* ketika matang, buat tanda silang di atas puding dengan menggunakan pisau
* Letakkan unsalted butter di atas puding
* biarkan hingga meleleh. Sajikan hangat

Note :
kalo yang ga punya kukusan, bisa di masak dengan cara di tim.


Sumber : Group "Homemade Healthy Baby Food"
               By Mom "Amanda Pingkan Wulandari Pratama"


Kukis oat Pisang

Aku ini memang ga jago masak. Tapi..... aku jago nyontek resep. Ha...ha...ha....
Ga apa-apa kan nyontek resep, demi sang buah hati. Buatkan cemilan sehat agar si anak tidak terbiasa jajan di luar.
Setuju ibu-ibu...?

Lanjut...

Di rumah ada oatmeal. kalo di buat bubur Shakila kurang suka. Hem, untung ada resep penyelamat.
Oatmeal di padu dengan pisang kesukaan Shakila. Jadi Shakila doyan deh makan oatmeal.

Di resep harusnya sih dipanggang. Sayang di rumah ga punya panggangan atau Happycall. Jadi bu ibu, berdayakan aja apa yang ada di dapur.he..he..he..
aku panggang pake teflon biasa terus di tutup pake tutupan panci. wkwkwkwkwkwkwk.....
akhirnya jadi juga walaupun penampakannya ga secantik di resep aslinya.

Ini dia resepnya :

Bahan :
100 gr oatmeal (aku pake merk quaker oat bungkus biru)
2 buah pisang ambon
50gr margarin (aku pake butter merek orchid)


Cara membuat :
* campur semua bahan hingga rata, lalu bentuk sesuai selera. 
* panggang dg Happycall (aku pake teflon di tutup pake tutupan paci), hasilnya memang tidak serenyah dan segaring kalau di bakar dengan oven
* Berhubung aku pake teflon biasa, jadi panggang dengan api keciiiiillll banget ya.biar ga cepet gosong.
 (pengalaman bikin, apinya kecil tapi ga kecil-kecil banget, jadinya ada yg rada-rada gosong)

Jadi deh.....

Cemilan Shakila (14m) 14 Okt 2012

Cheese Potato Stick (12m+)

Penasaran sama Resep yang ada di Group "Homemade Healty Baby Food".Created by "Mom Anggie Bam".
resep ini booming banget.
Akhirnya di coba deh.

Bahan :

* 1 buah kentang sedang (kupas, potong2, kukus lunak)
* 1 butir telur ayam
* 1/4 atau 100gr keju cheddar parut
* Wortel parut (peras sedikit agar airnya berkurang)
* sedikit daun seledri
* sedikit minyak

Cara membuat :

* haluskan kentang yang lunak, campur dengan wortel, selecri, keju & telur. Aduk rata.
* tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas yang telah di olesi minyak. kukus selama 15-20 menit.
* Tusuk-tusuk sedikit adonan selama mengukus apabila terlalu  mengembang.
* Setelah matang, angkat dari kukusan. Dinginkan terlebih dahulu
* Potong-potong sesuai selera / menurut potongan french fries pada umumnya
* Simpan dalam wadah tertutup, masukan ke laci bawah frezer selama 30 menit
* Setelah dingin, goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan/garing.



Ini penampakan Setelah di kukus

Setelah di goreng

Penampakan setelah di goreng ga sempet di foto, jadi gambarnya comot dari orang yang udah pernah buat.
he..he..he...
tapi hasilnya mirip kok.

Shakila suka cemilan ini. Abis di kukus, belum di goreng aja shakila doyan. Apalagi udah di goreng.
Kalo kata Utinya Shakila, jangan terlalu sering makan yang minyak-minyakan atau goreng-gorengan.
Jadi Shakila di kasihnya ya yang kukus deh. yang di goreng buat bundanya aja. Di makan pake Saos yang super pedes....
hemmm.... yummy...... (sampe ngences bayanginnya)

Note :
* Untuk anak di bawah 12m, berikan sampai proses di kukus saja
* Untuk anak di bawah 12m, telur yang di pakai hanya kuningnya saja. karena putih telur biasanya pemicu alergi

Martabak Manis (12m+)

Cihuy, dapet resep martabak manis. Penasaran sama martabak yang di jual sama abang2. Dapet ini resep dari Group "Homemade Healthy Baby Food". Created by "Mom Leni Melya Risca"


Sebenernya kalo resepnya bener-bener di patuhi pasti rasanya enyaaaakkk....
Berhubung di rumah ga ada timbangan untuk ukur berat bahan-bahan yang diperlukan, jadilah pakai ilmu kira-kira. ha...ha..ha....
Hasilnya jadi rada keras kalo udah dingin, mungkin terlalu banyak terigu :P

Cemilan Shakila (15m) 18 Nov 2012

Ini Sebenernya resep untuk martabak mini. Karena ga punya cetakan untuk martabak mini, yang ada hanya teflon. Ya di berdayakan aja yang ada di rumah. Jadinya seperti di atas.

Sayang shakila icip sedikit doang, karena matengnya udah sore sekitar jam 1/2 5 :(
Takut Shakila kekenyangan terus ga makan sore, akhirnya aku batesin deh.
Padahal Shakila doyan tuh....

Pancake Pisang ( 12m+ )

Aku termasuk WM (Working Mom) atau wanita bekerja. Di kantor dapet makan siang + buah. Eh kebetulan dapet buahnya pisang. Jadi inget sama Shakila. dia suka banget sama pisang.
Pisang di makan begitu aja udah sering. Resep-resep udah menumpuk di file, tapi baru beberapa yang berhasil di eksekusi. Cari-cari resep yang bisa di insert pisang. Akhirnya ketemu ini nih...
resep udah di modif dikit.


Resep asli :


Bahan :

* 1 buah ubi jalar, kukus/rebus (aku ganti pake 1 buah pisang, haluskan)
* 4 sdm tepung terigu
* 1 sdm gula pasir (aku pake 4 sdm madu)
* 1 butir telur ayam
* seujung sdt garam
* 1 sdm margarin, lelehkan (aku pake 20gr butter merek orchid)
* susu cair secukupnya ( aku pake UHT plain Ultra)


Cara buat :
* campur semua bahan hingga rata (aduk biasa pake sendok)
* panaskan teflon atau penggorengan biasa (tuang sedikit butter agar tidak lengket)
* masukkan adonan 1 sendok sayur / sesuai selera
* masak dengan api keciiiiilllll.... dan tutup wajan agar panas merata
* lakukan sampai adonan habis

Tara..... jadi nya lumayan sih ada beberapa lembar. tapi yang ke foto cuma sisa 1.
yang lainnya udah dimakan sama Shakila & bundanya.
he..he..he..
abisnya ga tega kalo kuenya di biarkan lama-lama.


Cemilan Shakila (15m) 04 Nov 2012




Kalo yang ini versi ke-2. Lumayan lah bisa selamet di foto sebelum di makan.

Cemilan Shakila (17m) 29 Des 2012




Note :
 resep ini bisa di modif untuk baby usia < 12m, dengan syarat :
* tepung terigu bisa diganti dengan tepung gandum. atau oatmeal blender kering
* gula, garam ,madu di skip (tidak di gunakan)
* telur, pakai hanya kuningnya saja
* butter bisa di skip (tdk di gunakan)
* susu UHT ganti dengan susu nabati seperti susu kedelai


Sumber : HHBF Group

Kentang keju

Ada waktu luang, buka-buka internet. cari resep yang simple. eh ketemu resep cemilan ini deh.
hahay...., kebetulan di rumah ada sisa kentang dari sayur sopnya shakila yg masih utuh.
di kulkas masih ada keju.
Langsung eksekusi deh ni resep.

Cemilan Shakila (15m) 03 Nov 2012

Bahan :
* 1 buah Kentang, parut dengan parutan keju atau potong seperti lidi
* keju parut sesuai selera (aku pake merek Prochiz, karena tidak terlalu asin)

Cara buat:
* campur parutan kentang & parutan keju, aduk rata (aku aduk pake sendok biasa)
* siapkan teflon, olesi dengan butter sedikit
* tuang adonan, ratakan. semakin tipis semakin garing
* masak dengan api kecil biar ga cepet gosong.

jadi deh.....
Shakila suka sama cemilannya. Alhamdulillah...


Sumber : HHBF Group



Tumis Salmon ( 12m+ )




Tiap beli salmon, paling yang dimakan cuma sedikit. abis itu karena sudah kelamaan akhirnya di buang. Dulu tiap makan salmon, paling cuma buat campuran di bubur tim nya shakila. sisanya ? bingung deh mau di buat apa.

hem... kepikiran buat di tumis aja. Kebetulan shakila udah 1y +, jadi boleh lah makan yang di tumis2. Langsung aja ya ke cara pembuatannya :

Untuk bahan, sesuai sama yg ada di gambar atas ya.
ukurannya di kira-kira. he..he..he..

Cara :
* tumis dua bawang sampai setengah matang
* masukkan salmon & sayuran
* tambahkan sedikit air (agar sayuran lunak & mateng)
* masukkan gula, garam, merica & kecap manis

Simple kan? kalo anaknya ga abis, emaknya bisa ikutan makan juga
ha..ha..ha.. (emak-emak ga mau rugi)


Note :
untuk batita, takeran gula, garem tetep ga sebanyak orang dewasa ya. dalam arti makanannya ga se asin makanan orang dewasa. Hambar menurut kita, belum tentu hambar menurut di batita.