Assalamualaikum wr. wb

Blog ini sebenarnya adalah sebagian besar berisi informasi tentang bayi dan balita.
karena aku mempunyai anak yang masih bayi.
Semua informasi yang aku pernah dapatkan, aku usahakan untuk di posting di blog ini dengan tujuan agar bermanfaat bagi orang banyak.
Demi kemajuan blog ini, tolong tinggalkan komentar atau vote anda.
Boleh juga kritik dan saran yang membangun.


Wassalamualaikum wr. wb
Bundanya Shakila


Monday 19 August 2013

Memanggang kue tanpa oven

      Suka bingung kalo mau bikin kue kering, tapi ga punya oven. Setiap liat resep kue yang pake oven, udah bisa di pastiin deh cuma di baca doang. Lah, mau di praktekin gimana, orang ga punya oven. Kecuali resep yang bisa di modif jadi di kukus. Tapi itu dulu, sebelum aq nemu cara buat pengganti si oven ini.

      Nemu cara ini dari group HHBF di FB. Wuih, bersyukur banget deh. Serasa dapet pencerahan buat masalah oven meng-oven. Tapi ya ga semuanya fungsi oven bisa tergantikan dengan cara yang ala kadarnya ini. Aq pernah sekali praktekin bikin kukis buat Shakila pake cara ini. ini dia hasilnya :


      Waktu bikin ini, apinya keciiiiiiillll banget. soalnya ini kan bukan oven beneran ya. jadi kalo apinya gede ntar gosong dan dalemnya blm mateng. Penasaran ya pengen tau kaya apa sih caranya itu ?

      oke lah kalau begitu, langsung aja nih. Ada beberapa cara sih sebenernya. tapi aq belum praktekin semua, baru 1 macem yang aku praktekin.

Cara ke-1 :
Peralatan :
* Wajan teflon datar
* Saringan yang buat kukusan
* Tutup panci

Caranya :
Letakkan saringan kukusan di atas teflon, tutup dengan tutupan panci.
Sebelum kuenya di panggang, panaskan dulu teflon & saringan kira2 10-15 menit degan api keciiiiil banget kaya lilin.
kalo udah panas, baru masukin deh kuenya.

Masih bingung? Coba liat gambar di bawah biar ga bingung.

saringan yang buat kukusan

letakkan saringan di atas teflon


tutup dengan tutupan panci

jika sudah panas, baru masukan kue untuk di panggang. tutup kembali dengan tutupan panci.
(gambar di ambil dari HHBF, by ibu Sutriyani yani)


      Untuk cara ini, aq belum berani manggang kue yang tebel, takut ga mateng. Jadi untuk permulaan, coba kue yang tipis-tipis aja dulu deh. jangan lupa, pake api yang keciiiiiiilllll banget biar ga cepet gosong. Kue bisa di bolak balik juga kalo mau. oh ya, tutup panci bisa di pake yang agak cekung ya biar pas nutup ga mentok sama kue yang ada di dalemnya.

      Setiap sesuatu, pasti ada kelebihan dan kekurangannya ya. kelebihannya udah tau dong, bisa buat manggang. kelemahannya, saringan kukusan ku jadi rada gosong. hahahahahah....
entah apa karena apinya masih terlalu besar, atau emang udah gosong sebelumnya. begini nih penampakan saringan kukusannya.




      di saringan kukusan gosong? teflonnya gosong ga ya? sampe sekarang pun aku ga tau tuh teflon gosong apa ga. lah wong teflon dalemnya item. jadi ga keliatan gosong apa ga. Mungkin bisa di oles sedikit minyak pada teflon kalo emang takut teflonnya gosong. tapi aq belum pernah coba sih :P
Asal jangan di kasih air aja teflonnya, ntar jadinya ngukus bukan manggang. :D

Cara ke-2 :
Peralatan :
* Penggorengan
* Saringan kukusan
* Tutup panci


Caranya :
sama dengan yang teflon, cuma diganti teflon jadi penggorengan aja.




pake api yang keciiiiiiiiil banget. malah kalo bisa lebih kecil dari ini

untuk cara ini aku sih belum pernah coba. jadi ga bisa kasih review wajan nya gosong apa ga. Kalo menurut ibu-ibu di HHBF yang udah pernah coba sih, ada yang bilang wajannya ga apa2, ada juga yang bilang wajannya gosong. Kalo takut wajannya rusak, coba aja pake wajan yang udah lama ga kepake. biar kalo kenapa-kenapa sama wajannya, ga nangis bombay. hahay...


Review:
Untuk cara ke-2 ini, pernah coba buat manggang roti.
hasilnya "Yummy". Roti bisa krenyes-krenyes alias garing. Kaya abis di oven pake oven listrik. Suer deh.
penggorengan ga gosong alias aman. Sayang ga sempet foto roti panggangnya.

Cara ke-3 :
Peralatan :
* Teflon
* Alumunium foil
* Tutup panci

Cara :
letakkan alumunium foil di atas teflon, tutup dengan tutupan panci.

Dulu, pertama kali nyoba, teflonnya ga aq alas dengan alumunium foil, tapi manggang kue langsung di teflonnya. Alhasil sukses gosongnya. ha..ha..ha..
di luar gosong, tapi dalemnya belom mateng. nasib, nasib. Mungkin karena faktor api juga kali ya. Waktu itu apinya masih lebih besar dari gambar yang di atas. Yah, sungguh pengalaman yang berharga. kalo ga gosong, jadi ga ada cerita kan di blog ini. hahahahahahaha....

Untuk cara ke-3, aq ga punya fotonya. Sayang euy mau make alumunium foil buat manggang. Mendingan buat bungkus coklat, ngirit.hahahahahah.....

Cara di atas, ga cuma buat manggang kue atau kukis aja ya. apapun yang kamu mau. Kaya adeku yang bercita-cita mau bikin pizza roti pake cara di atas. hahahahahah....
maklum, kalo manggang pizza roti langsung di teflon, gosong mulu rotinya. Tapi aq saranin nih ya, yang mau bikin pizza roti pake cara di atas, mending topingnya di matengin dulu. Jadi manggang cuma buat ngelelehin kejunya aja sama buat cruncy-in rotinya.

Yang mau bikin pizza dari adonan roti, bisa langsung taro adonan di teflonnya trus di tutup deh.

Mau yang ga repot-repot kaya yang di atas? mau tetep bisa manggang kue tanpa oven?
Tentu bisa, pake aja jeng happy alias Happycall. Tapi anda harus ngerogoh kocek yang lumayan nih buat beli si jeng happy ini. Kecuali kalo emang udah ada di rumah, bisa di maximalkan deh si jeng happy ini.


Jadi kesimpulannya:
* Prinsip oven itu kl yang aq tau, dia mengumpulkan panas di dalem dengan suhu yang kering (halah basahanya, ngerti ga ya orang yang baca).
yah, pokoknya buatlah dirimu se kreatif mungkin, gimana caranya tuh panas ga keluar kemana-mana tapi ga pake uap juga panasnya (uap disebabkan oleh air, so hindari air).
* Gunakan api yang keciiiiiiil banget biar kue ga cepet gosong & mateng merata.


Selamat mencoba.
kalo udah berhasil, share disini ya?
kalo gagal, diem-diem aja.
hahahahahahahah........

50 comments:

  1. thanks bundanya shakila,, kaburr mau langsung praktek :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo berhasil, kabar-kabari ya? :)

      Delete
    2. Aku dh nyoba cara ke 2..nyoba bikin pizza roti pk keju melted..hasil okee bgt..kya pk oven bneran °\(^▿^)/°

      Delete
    3. penggorengan sama saringan kukusannya gosong ga?

      Delete
  2. Kalo pake happycall apa masih pake aluminium foil?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, aq juga kurang tau mba. aq ga punya happycall. he..he..he..
      sebenernya sih di alasin itu biar ga gampang gosong aja.
      sering kali luarnya gosong, tapi dalemnya blm mateng.

      mungkin kl happy call beda. karena dia katanya kan bisa manggang kue juga ya?
      jadi panas di dalem merata. mungkin ga pake juga bisa.

      Delete
  3. Aku coba buat pizza roti pake happycall, api super kecil, dioles mentega,,sukses gosong,, dan roti blum mateng,, knp ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hem, happycall ya?
      mungkin bisa dicoba pake alas kertas aluminumfoil.
      roti blm mateng itu maksudnya gimana ya?
      ini rotinya bikin sendiri apa dari roti tawar?
      kl roti bikin sendiri, mungkin rotinya terlalu tebal.
      kalo roti tawar, rotinya kan udah mateng. paling tinggal cruncy-in bagian bawahnya aja.

      Delete
    2. ak juga br aja bikin pizza roti guna happy call kemarin..api yg sgt kecil..doh nya agak tebal.. memang masak rotinya, cumen bawahnya agak keras tapi tidak gosong..light brownish. aku bakar guna api yg sgt2x kecil (hampir padam) selama 40 minit..

      Delete
    3. ya, memang gunakan api yang sangat2 kecil (hampir padam).
      bagian roti agak keras, mungkin terlalu lama memanggangnya.
      pengalaman sendiri bikin roti pangganng, karena terlalu lama jadi agak keras tapi tidak gosong.

      Delete
  4. Bunda, aku perna coba panggang langsung di atas teflon dgn api kecilllllll. Sukses ngga gosong. Yg aku ingin tanyakan: pas dipanggang, tutup teflonnya muncul bintik2 air. Trus hasil kukis nya ngga bisa renyah, kenapa ya? Cara bunda pake saringan kukusan itu gmn hasil kukis nya? Renyahkah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo bintik2 air di tutup, aq sih ga ada ya.biasanya kl ada bintik airnya itu kalo ngukus. kalo memang ada bintik airnya, coba tutupnya dibungkus lap kain aja.

      yang aq pernah bikin, kalo kukisnya agak tipis sih renyah. kalo tebel kayaknya untuk cara ini masih belum bisa deh. fungsi oven tetep belum bisa tergantikan sepenuhnya dengan cara ini ya.

      jadi kukis kurang renyah, mungkin karena terlalu tebal atau kena tetesan air yang dari tutupn

      Delete
    2. Pake wajan/teflon yg bener2 kering mba, atau yang sudah dicuci kemaren.. jgn pake teflon yg baru habis dicuci meskipun sudah di lap pasti ada bekas air tersisa

      Delete
  5. Aduh...can't wait to try this tips...semoga saya berhasil ;)

    ReplyDelete
  6. Aku udah coba pake teflon mbak. butter cookiesku berhasil. Enak, renyah. Makasih ya mbak. Ngidamku makan homemade cookies terpenuhi. Hehe

    ReplyDelete
  7. みϱ"̮みϱ"̮みϱ"̮みϱ (⌒˛⌒) kreatif.makash yaa

    ReplyDelete
  8. nemu tulisan ini pas lg bimbang mw beli oven apa engga. hihi...
    salam kenal bunda shakila...
    aku pernah pake cara yg langsung tarok di atas teflon, bner, luar gosong dalam blm mateng, ckckck
    alhamdulillah dh punya happycall si, ttp aja kepengen oven, tp stelah baca ini jd pgn maksimalin jeng happy. btw kl happy call gausah pake alfol/saringan segala kan ya?
    dh pernah coba bkin cupcake2an gitu n hasilnya enak. intinya api keciiiiil bingits

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga Bunda Rizma,
      aq juga sampe sekarang tetep pengen oven mba. hahahaha...

      kalo happycall, aq belum pernah coba.soalnya ga punya. Kayaknya sih ga harus pake saringan.
      iya bener, intinya api keciiill banget.

      Delete
  9. Hai hai...aku pernah coba bikin kue pake baking pan...tapi berhubung Tatakan antara kompor dan baking pan aku hilang..akhirnya putar otak demi kue idaman keluarga ...aku pakai nampan seng lalu atasnya aku tutup dng saringan kukusan ..i...xixixi tujuan nya agar panas api gak langsung ke baking pan..tapi masak dng api kecil ya.alhamdulillah...kata suami anak dan suami enakkkkkk dan gak gosong.

    ReplyDelete
  10. Wah, makasih banget ya mbak Bundanya_Shakila (namanya puanjang banget mbak). Masalah saya selama ini ya itu, gak punya oven :)) Sekarang sudah dapet jalan keluar.

    ReplyDelete
  11. Wah makasiiih banget ya mbak Bundanya _Shakila (namanya puanjaaang banget mbak wekekekek...)Selama ini masalah saya ya itu... gak punya oven, sampe segalanya digoreng alias roti goreng :)) Sip!

    ReplyDelete
  12. tlng donk bund ksh contoh gbr yg pakai aluminiumfoil??
    trmksih..

    ReplyDelete
  13. Klo bikin mastar gimana say .. kan klo di oven loyangnya di oles mentega .. ini gimana say

    ReplyDelete
    Replies
    1. aq blm pernah coba. kalo nastar kan tebel, takut atasnya ga mateng.kalo teflonnya/penggorengannya cukup untuk meletakkan loyang, ya sama. loyangnya dioles mentega biar ga lengket.tapi kalo loyang ga masuk, bisa dikasih alas aluminium foil atau silpat biar ga lengket. Tapi sekali lagi, aq juga belum pernah coba.

      Delete
  14. Kak ini kalo mau ngovennya gak pake air kan?

    ReplyDelete
  15. Adonan kue langsung ditaruh di atas alfol ?

    ReplyDelete
  16. Saya annisa kls 3 smp,karena ini kue pertama jd saya ingin tanya kl memanggang tanpa oven perlu menggunakan loyang ga ya??

    ReplyDelete
  17. Saya annisa kls 3 smp,karena ini kue pertama jd saya ingin tanya kl memanggang tanpa oven perlu menggunakan loyang ga ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa pakai loyang, bisa juga ga. kalo cara di atas, ga pake loyang. tapi kalo mau pake loyang, bisa juga kok. pakenya yang menggunakan penggorengan ya. letakkan loyang di atas saringan kukusan. trus di tutup.
      kalo pake loyang, bisa juga pake kaleng bekas biskuit butter cookies.
      jadi di atas kompor, letakkan kaleng, trus di atasnya kaleng baru loyang. jangan lupa loyangnya ditutup ya. biar uap panasnya ngumpul di dalem

      Delete
  18. Wuaahh kreatiiff banget nih. Artikelnya juga detail dan membantu banget. Belakangan ini baru-baru tau juga soal masak kue di wajan teflon anti lengket. Keren juga hasilnya ternyata wihihi. Mau coba bikin begini aja untuk lebaran tahun inii. Makasih banget yaa ^^

    ReplyDelete
  19. Aku banget ni mbak, gaada oven tapi pengen bikin kue kering. Belakangan baru tahu kalo bisa pake teflon. Jadinya nyobain deh. Cuma pertama kali bikin langsung ditaruh di atas teflon, udah gitu kelamaan manggangnya jadinya kuenya gosong buntutnya plus keras. Sesudah tahu kalo pake saringan kukusan bisa buat ga gosong baru deh praktek, sukses mbak. Akhirnya jadi juga putri salju pertama, endess ga pake gosong. Hehehe. :D Kalo aku udah beberapa kali make saringan kukusannya ga gosong mbak, sehat sehat sajah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah...
      ikut seneng deh kalo kuenya sehat2 aja :D

      Delete
  20. Rencana mau bikin lasagna tapi gak punya oven, sempat terpikir mau pake cara ini tp masih ragu... Eh pas Googling ternyata sudah banyak yg coba... Oke baik langsung cuss bikin hehe

    ReplyDelete
  21. Rencana mau bikin lasagna tapi gak punya oven, sempat terpikir mau pake cara ini tp masih ragu... Eh pas Googling ternyata sudah banyak yg coba... Oke baik langsung cuss bikin hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lasagna bisa juga dikukus.
      Cuma kalo di kukus lebih moist

      Delete
  22. Terimakasih atas informasinya
    😁

    ReplyDelete
  23. Setelah googling k sana.kemari... Akhirnya nemu cara ngoven tanpa oven beneran... Krn bbrp hari ini Galau mau beli oven atau g... Anak kost'an sungkan mau beli oven.
    ahhaaii...
    Ooh yaa, tadi abis lihat video youtube'nya dr blie.band.. Kalau saringannya dikasih blue.band dulu sebelum diletakkan cookiesnya...

    Bsok minggu mau nyoba eksekusi ah...
    Hhehheeeee

    ReplyDelete
  24. Wah beneran baru tahu ada tekhnik memanggang tanpa oven begini😀

    ReplyDelete
  25. Aku share ya... Mau segera nyoba. Makasih banyak! :D

    ReplyDelete
  26. Aku share ya... dan mau segera coba. Makasih banyak! :D

    ReplyDelete
  27. Terima kasih atas rekomendasi dan tipsnya. Sangat bermanfaat sekali untuk jadi inspirasi memasak yang baik dan benar. Ditunggu update selanjutnya ya..

    Oxone

    ReplyDelete
  28. Terima kasih untuk tipsnya, aku ingin menambahkan tentang beberapa tips dan cara membuat kue tanpa oven yang mungkin juga bisa bermanfaat untuk anda.

    ReplyDelete
  29. udah 3x nyoba bun..nastar ma kastengel bs dibilang agak sukses..cm yg bikin pegel kdg tengahnya msh basah..pdhl api dah kecil..bikin nastar bs 1.5 jam..gmn tu bun mgk bs share..perlu dibolak balik ga sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara ini pasti ada kelemahannya mba.
      berhubung ini bukan oven beneran, jadi aq rasa panasnya gak se maksimal oven.
      jadi mungkin cara ini cuma bisa untuk kue2 yang agak tipis. kalo nastar kan tebel.
      pernah baca juga ada yang pake pasir. jadi : wajan + pasir + saringan. tapi resikonya panci akan gosong bahkan malah bolong.

      karena pasir menyerap panas yang tinggi banget. kalo pancinya gak kuat, bisa meleleh.

      Delete
  30. sy bikin tengahnya msh basah..pdhl api dah kecil..bikin kastengel nastar bisa 1.5 jam bun smp pegel dan emosi..ada tips ga bun

    ReplyDelete