Assalamualaikum wr. wb

Blog ini sebenarnya adalah sebagian besar berisi informasi tentang bayi dan balita.
karena aku mempunyai anak yang masih bayi.
Semua informasi yang aku pernah dapatkan, aku usahakan untuk di posting di blog ini dengan tujuan agar bermanfaat bagi orang banyak.
Demi kemajuan blog ini, tolong tinggalkan komentar atau vote anda.
Boleh juga kritik dan saran yang membangun.


Wassalamualaikum wr. wb
Bundanya Shakila


Wednesday, 29 July 2015

Hari pertama Shakila masuk sekolah TK Kecil (2)

Masih ingat ceritaku di judul "Hari pertama Shakila masuk sekolah TK Kecil" ? disitu aq bilang kalo aq kurang sreg antara TK kecil dan TK besar digabung jadi 1 kelas. Setelah masuk sehabis lebaran, hari pertama masih dicampur. Waduh, ini emang beneran dicampur apa ya? Ternyata tanya sama yang udah pernah masuk situ, sebenernya enggak dicampur. Cuma belum pembagian kelas aja. 

Entah kenapa emang dari awal hati ini kayaknya kurang sreg sama sekolah yang itu. Walaupun awalnya ga sreg karena kelas digabung dan alesannya karena belum pembagian kelas. Tapi kok ya masih belum ilang "ga Sreg" nya itu. Mungkin karena ada faktor lain.

Faktor ke-1 :
Kasian juga ya jidda nya nanti kalo nganter shakila sekolah sambil gendong cucu ke-2 yang masih umur bulanan, trus jalan kaki panas-panas yang jaraknya lumayan (kl jalan). Trus nyebrang jalan besar lagi.

Faktor ke-2 :
ga suka sama letak tempat duduknya yang dibuat 2 kelompok, saling berhadapan. Jadi kalo mau perhatiin gurunya, susah nengoknya. Harus nengok ke samping.

Faktor ke-3 :
Area bermainnya kotor

Faktor ke-4 :
Sempet ada review dari temenku, kalo guru yang ngajar anaknya, ngomongnya suka kasar

Faktor ke-5 :
Review dari Utinya yang sempet nganter dan masuk kelasnya juga kurang bagus

Ok lah, kita pindah sekolah aja kalo gitu. Hari ke-2 shakila ga masuk sekolah. Utinya yang menghadap. Bilang mau pindah sekolah dengan alasan mau ikut ke Surabaya, karena ga ada yang ngater.

Dihari yang sama, aq daftar sekolah yang baru dan shakila ikut. Sekalian masuk kelas. hahahahaha.....

Alasan aq pilih disekolah yang baru ini :
1. Lebih deket, karena ada di dalam perumahan (malahan 1 RT)
2. Jidda bisa bolak balik pulang kerumah (jadi ga harus bawa cucunya yg kecil)
3. Ga lewat jalan raya
4. Sekolahnya baru dibangun. Awalnya gedung sekolahnya jadi 1 dengan rumah. sekarang pisah sendiri
5. Yang punya ya tentangga sendiri. Jadi gampang kalo ada apa-apa
6. karena baru, tempat bermain masih bersih. Walaupun masih ada area bermain yang belum di finishing
7. Kalo punya seragam bekas tetangga, bisa ga beli seragam lagi. atau boleh beli seragam sesuai yang dibutuhin aja (tapi sih shakila beli baru semua)
8. Bayaran perbulan, udah termasuk ngaji setiap sore dari senen- jumat
9. Dengan bayaran yang sama sengan sekolah yang pertama, disini pake AC :D

aq sih lebih sreg shakila sekolah disini :)
begini nih situasinya disekolah

------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
di Papan pengumuman, tertera nama-nama anak yang masuk di sekolah itu.

Nama sengaja aq blur, biar ga di manfaatin sama pihak yang tidak bertanggung jawab.
Shakila masuk kelompok A (TK kecil). Sama shakila jadi 11 orang

Masih ada bangunan yang belum jadi. rencana untuk Aula dan rumah anak yang punya sekolah




Kelasnya shakila. Di depan ada tempat untuk taro sepatu. 
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
Sesi perkenalan. 
Foto ga jelas, karena ambil dari jendela. Pintu kelasnya di tutup. xixixixixi......


------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
Sesi belajar. 
Ga aq ambil fotonya. Karena ga kedengeran dari luar gurunya ngomong apa. Lagian di luar panas booo.... Sambil nunggu shakila, emaknya ngadem dulu sambil foto-foto yang lain.
------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

Sesi Istirahat Makan
Sebelum makan, cuci tangan dulu


Disetiap depan kelas ada 1 baskom untuk anak-anak cuci tangan.


Bekelnya shakila. Roti bentuk lebah. Ini sebenernya ada 2 lebah. yang 1 udah di makan sama shakila. Lumayan kan bentuknya. Cetakan di dapet dari hadiah beli meses ceres di alfamart. hahahahaha....

karena shakila masuk kelasnya telat, jadi dapet tempat duduknya paling belakang deh ;(
------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

Sesi Bermain
nah ini nih, yang ditunggu-tunggu sama anak-anak. Siapa aja yang udah selesai makannya, boleh main.

karena masih baru, area bermain masih bersih :)




Ikut nimbrung sama anak-anak cowok nih. hahahahaha...
Tapi yang namanya cowok, kalo main mah pasti kenceng-kenceng. Akhirnya aq suruh turun. ganti main yang lain.

Begitu ayunan sepi, aq ajak dia main ayunan. Pelan-pelan banget aq ngajaknya. Soalnya dia ga berani naek ayunan. Tapi kali ini dia berani loh. Karena sepi, masih bisa lah sesi foto-foto dulu. 



Tapiii.... ga lama kemudian. bagaikan angkot yang udah penuh penumpang. tarik maaaangggg.....



Aissshh.... ga ada yang sekalem shakila rupanya. pada naek-naek. Lama-lama ayunan pun berayun semakin kenceng. Sampe shakila ngomong " ma, kenceng". Akhirnya shakila aq suruh turun. ganti main yang lain ya la.

Kali ini main di area yang belum 100% jadi.



Haduh, shakila kalo main perosotan harus dipegangin. Soalnya pasti turunnya kenceng banget. Bisa-bisa trauma nanti dia ga mau main lagi. Jadilah setiap dia naik perosotan, harus dipegangin mulai dari naik tangga sampe meluncur ke bawah. Hari itu ada kejadian anak murid yang kepalanya terbentur dan nangis. Aq udah wanti-wanti aja nih kalo jidda atau Uti yang nganter, jangan main perosotan. Pasti ga kuat nanti meganginnya.

belajar udah, makan udah, main udah. Sekarang waktunya pulang. Pulang dengan riang gembira walaupun cuaca puanase pol. Sampe rumah ribut laper. Tapi disuruh makan malah minta susu. 1 botol udah abis, ga tidur-tidur. minta susu lagi, baru bisa tidur. hahahahaha....

Harusnya jam 4 sore shakila ngaji nih, tapi berhubung aq ga bisa nganter karena ada urusan. Yo wes lah ga usah ngaji dulu.

Pesen buat shakila :
Belajar yang rajin ya la. Semoga apa yang kau dapat di sekolah bisa jadi manfaat untuk diri sendiri ataupun orang banyak. Aamiin...







Monday, 13 July 2015

Hari pertama Shakila masuk sekolah TK Kecil

6 Juli 2015 adalah hari pertama shakila masuk sekolah TK Kecil. Sekolah baru, teman baru, suasa baru, seragam baru :) Rugi banget kayaknya kalo ngelewatin masa-masa ini bersama shakila. Yah walaupun masuk cuma seminggu, trus libur lagi karena lebaran. Senin itu aq bela-belain cuti untuk nganter shakila sekolah.

Pagi-pagi, shakila gampang banget dibangunin untuk sekolah. masih semangat nih. Gampang disuruh mandi juga. Ga sabaran pengen berangkat sekolah. 


sampe sekolah, masih belum pada dateng nih. Masih bingung juga kelasnya dimana. 
lagi nunggu teman-teman yang belum pada dateng

Pertama masuk sekolah, alhamdulillah shakila ga nangis. Tapi belum berani ditinggal sendiri di dalem kelas.



Foto di atas,shakila lagi ngeliatin temennya yang nangis. Entah belum mau sekolah atau ga mau ditinggal sama mamanya. 

Yang bikin aq kurang sreg, antara TK besar dan TK kecil kok ya 1 kelas ? ga tau karena baru atau memang seterusnya seperti ini ya? hari pertama masuk sih cuma perkenalan dan review doa-doa pendek, berhitung, sebut nama-nama hari & bulan, nyanyi-nyanyi (untuk TK besar) dan perkenalan untuk TK kecil. Shakila ditanya sama gurunya, diem aja :D disuruh maju kedepan buat nyanyi juga masih belum mau.

Karena hari pertama cuma perkenalan dan review, jadi ga ada jam istirahat untuk main dan makan. Ah, rasanya kok ga sabar ya buat makan (mungkin begitu dalam hatinya shakila). Makanya waktu yang lain baca doa mau pulang, dia malah sibuk ngeluarin makanannya. hahahahaha....
Mungkin karena bekalnya aq kasih melon. Ini kayaknya yang buat shakila ga sabar untuk buka makanannya.
bekal sekolah shakila

Karena yang lain pada pulang, ya ga jadi makan. Sebelum pulang, ambil seragam dulu di kantor kepala sekolah. Nah, kesempatan nih buat shakila makan bekelnya. Aq suruh aja shakila duduk dan makan bekelnya di kantor kepala sekolah.
ga perlu waktu lama buat menghabiskan melon segitu mah buat shakila.hahahahaha.....

ok, melon udah abis. Seragam udah dapet. Sekarang tinggal pulang nih. Jarak antara rumah dan sekolah memang dekat. Bisa dijangkau dengan jalan kaki. Sengaja cari yang deket rumah, biar Jiddanya bisa nganterin. Pulang sekolah ga mau di tuntun. Tapi kalo pas jalan besar ya, paksa harus di tuntun. Begitu udah sampe perumahan, ya udah deh. Jalan sendiri aja. Mamanya ditinggalin :(

nginclik aja sendirian. hahahahaha....

Laaa... tungguin dong ! baru deh dia nengok
Belajar yang rajin ya la. Semoga menjadi anak yang cerdas dan selalu dalam lindungan Allah SWT. Aamiin.

agar-agar telur ceplok

Telat banget deh ya. setelah sekian lama si telor ceplok ini nge-trend. Baru kali ini sempet bikin. Gara-gara temen kuliah bikin. Jadi pengen juga :D

Dibela-belain beli cetakan kue apem di pasar. sama cetakan yang buat putih telornya. Adanya cetakan yang seperti itu. Sebenernya sih untuk putih telor, bisa aja pakai piring tatak. Tapi kan aq ga punya piring tatak sebanyak itu.

okeh, langsung aja ya ke resep. Gampang banget sih ini mah. Rasanya semua orang juga bisa bikin ager ya. Intinya mah bikin ager warna kuning dan putih.



Bahan untuk kuningnya :
* 1 bungkus nutrijel jeruk/mangga
* 1 saset SKM putih
* 1 bungkus nutrisari jeruk/mangga
* 4 sdm gula pasir
* 700 ml air
* 20 cup cetakan kue talam/apem



Bahan untuk putihnya :
* 1 bungkus agar-agar plain (aq pake nutrijel leci. yg plain ga ada)
* 2 saset SKM putih
* 8 sdm gula pasir
* 800 ml air

* 20 cup mika plastik


Cara membuat untuk kuningnya :
1. campur semua bahan, masak hingga agar matang.
2. Tunggu hingga uap panas hilang, tuang kedalam cetakan kue apem (aq pakai yg diameter kecil)
3. Tunggu hingga mengeras


sambil nunggu sikuning mengeras, kita buat agar-agar putihnya.

Cara membuat untuk putihnya :
1. Campur semua bahan, masak hingga agar matang.
2. Letakkan si kuning kedalam cetakan mika (kuningnya dalam posisi terbalik ya)

3. Jika uap panas dari agar putih sudah menghilang, tuang kedalam cetakan
abaikan jempolnya shakila yg kepengen difoto itu :D

Nutri jel itu cepet banget mengerasnya loh. Jadi nih ga sempet masuk kulkas, udah keras. Cocok banget buat shakila yang udah ga sabaran dari tadi :D

Taraaaaa.....

Cantik kan hasilnya....

oh ya, bahan-bahan ga usah terpaku sama yang aq ketik di atas ya. Kreasiin aja sesuai apa yang ada di rumah dan di warung.

Note :
1. Nutrijel jeruk / mangga
Kalo ga ada, bisa pakai agar-agar plain, kasih campuran jus jeruk atau jus mangga atau puree labu parang (untuk baby) atau jus apalah yang berwarna kuning. Ini lebih sehat karena pakai bahan alami (buah langsung)

2. Agar-agar plain
kalo ga ada, bisa pakai rasa lain. Yang penting warnanya putih atau bening.

3. SKM (susu kental manis)
mau lebih sehat? atau mau buat MP-ASI ? bisa pakai santan. Atau untuk anak di atas 1 thn, bisa diganti susu UHT

4. Gula pasir
Untuk agar putih, bisa diganti madu. Atau SKM putihnya dibanyakin
Untuk agar kuning, bisa diganti madu. Atau rasa manis alami dari si jus buah

5. Air
Bisa ganti dengan cairan dari jus buah semua. Atau susu UHT

6. Cetakan kue talam
kalo ga ada, bisa pakai wajan untuk telor yg kecil-kecil. Yang biasa dijual abang-abang. Ini versi murahnya.
gambar di ambil dari google

gambar di ambil dari google

atau versi mahalnya, pakai wajan untuk takoyaki
gambar di ambil dari google
atau cetakan coklat yang bulet-bulet
gambar di ambil dari google

atau yang gampang di cari di pasar, kertas cup kecil-kecil. Tapi kalau pakai ini jadi bergerigi samping-sampingnya.
gambar di ambil dari google


7. Mika bulat untuk putih telurnya
kalo ga ada, bisa pakai yang kotak. atau cup ager yang biasa
http://www.chefbyaccident.com
atau piring tatak plastik / piring tatak beling
atau mangkok yang ada di rumah

mau versi yang mahalan? bisa pakai wajan martabak mini

nah... gampang kan? ga ada alasan "GA PUNYA CETAKANNYA" untuk buat cemilan yang unyu-unyu ini :)



Wednesday, 10 June 2015

Prol Tape With Lock&Lock Oven Glass ( 2 )

Hai hai, masih dalam rangka kompetisi LOCK&LOCK “Mrs. Chef” yang dilaksanakan oleh LOCK&LOCK Indonesia bekerja sama dengan HHBF (Homemade Healthy Baby Food). Resep ke-2 ini saya coba untuk membuat cemilan yang bahan dan caranya mudah di dapat. Berbahan dasar tape, yang harganya murah meriah. Kalo di tempatku Rp 4.000 bisa dapet 1/2 kilo. eh 1/2 apa se kilo ya?

Tape yang harganya murah meriah ini, ternyata banyak manfaatnya loh. Diantaranya :
1. Mencegah Pengeroposan Tulang
2. Sumber Karbohidrat
3. Mencegah Kerusakan Saraf
4. Mencegah Anemia
5. Mencegah Hipertensi
6. Melancarkan Pencernaan    
Sumber : http://www.kesehatanpedia.com/2014/12/manfaat-tape-singkong-bagi-kesehatan.html 

Tuh kan, ternyata tape ga cuma enak ya. Ah, jadi ga sabar nih pengen buat cemilan dari si tape ini. Yuk ah langsung ke resep aja.

Prol Tape


Bahan :
* 300 gr tape, haluskan
* 5 putih telur
* 5 kuning telur
* 80 gr terigu
* 100 gr gula pasir
* 100 gr keju parut
* 200 cc susu cair
* 100 gr margarin
* 1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat :
1. Siapkan Lock&Lock Oven Glass, olesi margarin

2. Siapkan kukusan, panaskan

3. Kocok putih telur hingga kaku, sisihkan

4. Kocok margarin dan gula hingga lembut

5. Masukkan kuning telur satu persatu.

6. Tambahkan tape dan susu cair, aduk rata

7. Tambahkan terigu sambil di ayak

8. Masukkan keju, aduk rata

9. Tuang adonan kedalam Lock&Lock Oven Glass

10. Kukus selama kurleb 45 menit.




Kalo mau, atasnya bisa ditambahkan parutan keju lagi. Karena waktu itu kejunya ngepas (sisa bikin lasagna), jadi atasnya ga dikasih keju lagi.

Yang ga punya kukusan, bisa pakai cara seperti ini :



1. Isi air Pan anti lengket / wajan. Lock & Lock Oven Glass nya jangan sampai tenggelam ya. Nanti jadinya di rebus bukan di kukus.
2. Jika air sudah mendidih, letekkan Lock & Lock Oven Glass di dalamnya. Jangan khawatir pecah, karena itu ga akan terjadi.
3. Tutup dengan tutupan paci. Masak sampai matang

1 Resep bisa jadi 2 Lock&Lock oven Glass ukuran 630 ml seperti punya ku ini. Berhubung yang 1 masih ada Lasagna nya, jadi sisa adonan aq letakkan di loyang bulat biasa.

Eh, dari tadi ngomongin Lock&Lock Oven Glass melulu deh. Emang apa sih itu?
Ini nih, salah satu produk dari Lock&Lock yang bisa menjawab semua kebutuhan ibu rumah tangga yang suka masak, ataupun sang Bapak yang ga suka masak. hahahahaa... Kenapa begitu?

Bisa menjawab semua kebutuhan ibu rumah tangga yang suka masak. Karena :
* Bisa digunakan untuk memasak (mengukus, oven, microwave)
* Bisa digunakan sebagai wadah dalam penyajian makanan (dijamin ga bakal malu-maluin)
* Bisa digunakan sebagai penyimpan makanan (bisa di letakkan di frezeer)
* Aman digunakan untuk makanan pendamping asi
* Bisa digunakan dalam mesin pencuci piring (dishwasher)

Menjawab kebutuhan Bapak yang ga suka masak
Ibu-ibu, yang mau ninggalin bapaknya (eit, ditinggalnya cuma sebentaran ya. jangan selamanya), bisa masakin dulu makannya. Trus letakkan di Lock&Lock Oven Glass. Kalau mau makan, si bapak tinggal menghangatkan nya dengan microwave. Atau yang ga punya microwave, bisa di kukus. Masih ga punya kukusan? Taro aja di dalam megicom. Yang terakhir ini mah udah paling praktis deh.

Kan, kan, kan.. aq ga bohong. semua bisa dilakukan dengan si Lock&Lock Oven Glass ini. Ga banyak-banyakin tempat, ga banyak-banyakin cucian piring. Praktis lah pokoknya.


Tuh liat penampakkannya. Cantik kan ? Seperti yang nulis blog ini

Ga cuma cantik,  Lock&Lock Oven Glass ini juga mempunyai banyak kelebihan. Nih ya aq sebutin :

1. Tidak pecah dengan sendirinya karena perubahan suhu
Pernah ga gelas yang habis di letakkan di dalam kulkas (pasti gelasnya dingin), trus tiba-tiba kita buat bikin teh panas. Pasti pecah kan gelasnya. Minimal retak-retak lah. Nah ini ga akan terjadi dengan si lock & lock oven glass ini. Sudah teruji, abis keluar dari kukusan. si Lock&Lock Oven Glass ini yang berisi prol tape, langsung aq masukkan kedalam kulkas. Karena mau aq tinggal untuk jenguk teman yang baru lahir. Lagian, prol tape ini enak loh kalo dimakan dingin-dingin. Dan hasilnya, ga ada tuh retak-retak apa lagi pecah byyarrr...

2. Bisa digunakan dalam microwave, oven & freezer
Berhubung aq ga punya oven, aq ga bisa coba nih.Tapi aq coba dengan cara di kukus. Lock&Lock Oven Glass ini sudah pasti lah tahan terhadap panas. Bisa tahan sampai 400 dc loh (tanpa tutup).

3. Berat lebih ringan dibandingkan tempered glass
Nah, penting juga nih. Jadi ga pegel saat kita pindah-pindah wadah ini dari kukusan, ke meja saji, ke kulkas, ke microwave dan terakhir ke cucian piring.

4. Suhu dipermukaan lebih rendah setelah digunakan pada microwave ataupun oven
Terasa  banget waktu aq angkat Lock&Lock Oven Glass ini dari dalam kukusan. Pinggir bagian atas ga terlalu panas. Jadi tidak terlalu susah dipegang. Tapi panas di dalamnya merata loh.

5. Tetap bening meskipun disimpan dalam jangka waktu yang lama

6. LOCK&LOCK Oven Glass terbuat dari bahan Heat-Resistant Glass (kaca tahan panas) yang bernama Borosilicate. Nah loh... apaan tuh "Borosilicate" ?
Borosilicate merupakan salah satu material yang telah melewati proses produksi di bawah uji coba panas dan bahan kimia untuk mendapatkan kekuatan yang lebih dari material biasa pada umumnya. Karena dibuat dengan material yang tidak main-main, peralatan makan keluaran dari Lock&Lock ini menjadi lebih tahan lama. Selain itu Borosilicate tahan terhadap suhu panas yang tinggi walaupun secara tiba-tiba dimasukan kedalam suhu yang dingin. Jadi tidak akan pecah mendadak dan menyebabkan banyak serpihan kaca saat pecah seperti sifat tempered glass yang banyak dijadikan bahan dasar wadah kaca lainnya.

7. Segel Silikon
Semua produk Lock&Lock dilengkapi dengan segel silikon untuk merapatkan wadah dengan tutup. Segel ini akan memastikan tidak ada udara maupun air yang akan keluar atau masuk saat Anda memasang tutupnya. 

Nah, kalo udah begini, aman untuk menyimpan makanan. Mulai dari makanan pendamping asi, sampai makanan untuk orang dewasa. Karena terjamin aman & higienis

8. Bisa digunakan pada mesin pencuci piring (dishwasher)
ah andai aq punya dishwasher (Colek Papanya Shakila :D)




Nah, dah tau kan ya keunggulan dari Lock&Lock Oven Glass ini ? sekarang waktunya icip-icip si prol tape ini.

Yang belum pernah coba, nih aq ceritain aja ya rasanya :
1. Enaaakk...
2. Legit (kalo dingin), lembut (kalo anget)
3. Manis

Aq sih suka makan prol tape ini dalam keadaan dingin. Kalo abis dari dalam kulkas, teksturnya jadi legit. Tapi enak juga kok dimakan anget-anget baru mateng, coel dikit buat tester. Kalo anget, teksturnya lembut.
Enak dimakan sambil minum teh, kopi atau apa aja yang penting halal.


sekali makan, ga cukup 1 slice nih. Bikin nagih (andai ga inget jarum timbangan yang makin bergeser ke kanan)

1 loyang bulat ini, ludes dibagi-bagi ke teman-teman tercinta ku :)
Foto ini juga yang bikin orang yang liat di FB & BBM pada ngiler :D