Assalamualaikum wr. wb

Blog ini sebenarnya adalah sebagian besar berisi informasi tentang bayi dan balita.
karena aku mempunyai anak yang masih bayi.
Semua informasi yang aku pernah dapatkan, aku usahakan untuk di posting di blog ini dengan tujuan agar bermanfaat bagi orang banyak.
Demi kemajuan blog ini, tolong tinggalkan komentar atau vote anda.
Boleh juga kritik dan saran yang membangun.


Wassalamualaikum wr. wb
Bundanya Shakila


Tuesday, 20 September 2016

Cara membuat stiker transparan dengan selotip



Cara ini sebenernya udah banyak sliweran di internet. Cuma baru kesampean praktekin sekarang. Hehehehe...

Dulu mikirnya kalo mau buat stiker ya harus mesen ke orang yang biasa buat. Atau kalo mau ngeprint sendiri, ya harus beli kertas stiker. Hadu du duuuu....

Pas banget ga sengaja nemu cara ini. Irit, cukup pake selotip atau solasi. Caranya juga gampang. Begini nih :

Alat dan bahan yang dibutuhkan :
1. Komputer
2. Printer
3. kertas
4. Selotip
5. Gunting

Cara :
1. Buat tulisan atau gambar, kemudian print.
Bisa juga print warna. Ini karena yang ada cuma printer hitam putih, jadi pake itu aja.

2. Gunting sesuai keinginan

3. Tempelkan dengan selotip

Atau kalo susah, sebelum di gunting ditempel selotip dulu seperti ini. Baru setelahnya digunting.

4. Basahi kertas yang telah ditempel selotip dengan air biasa.
Basahi hingga kertas lunak dan gampang di buang. Usap-usap (halah bahasanya) terus sampai kertas terkelupas dari selotip.

5. Violla... jadi deh


Tinggal tempel-tempel sesuai keinginan.


Mau ditempel-tempel ditempat bumbu? bisa banget.



Gampang kan? Shakila aja bisa. Semalem aja dia bantuin bikin stiker. Dia bagian basahin kertas sambil usap-usap sampe kertasnya ilang. Trus di tempel deh sama dia. 

Ini bisa jadi kegiatan seru untuk anak-anak loh. Yang bisa dipelajari dari kegiatan ini :
1. Belajar mengenal huruf dan membaca

2. Melatih syaraf motoriknya
    Saat menggunting label, jarinya akan bergerak. Biasanya anak kecil suka banget bagian gunting menggunting.

3. Belajar sebab akibat
   Jika kertas terkena air, maka lama kelamaan kertas akan lunak.

4. Melatih insting atau perasaan
   Saat menempelkan label biar ga miring, itu butuh perasaan. hahahaha... proses ini juga bisa melatih syaraf motoriknya.


Kelemahan :

1. Ga bisa print warna putih. Warna putih di anggap transparant
2. Daya rekat cuma standart selotip. Ga sekuat menggunakan kertas stiker. Tapi nempel kok. Yang penting waktu bersihin kertasnya, sampai benar-benar bersih.

Kelebihan :
1. Ekonomis
2. Gampang buatnya, ga ribet.
    Kalo labelnya salah atau rusak, tinggal print lagi.
3. Bisa print apa aja sesuka hati. Bisa tulisan ataupun gambar.


Selamat mencoba :)


Tuesday, 13 September 2016

Bolu kukus tanpa pengembang, pelembut dan pewarna






Waktu lagi jalan-jalan ke court ngabisin duit, pas mau pulang malah ketemu sama mixer philips keluaran terbaru. Langsung jatuh cinta sama warnanya. Waktu itu yang ada di pikiran ku "bagus nih, mumpung masih kerja. Masih mampu beli" hahahahaha....

Aq bener-bener khilaf waktu itu.hahahahaha.... ya sudah, barang yang udah dibeli kan ga bisa dikembaliin lagi ya. Aq pilih warna merah. Karena jarang-jarang kan mixer warnanya merah, biasanya putih. Warna lain ada abu-abu & hijau. Hijau juga bagus sih, tapi dominannya putih. Yah, ini mah putih2 juga jatohnya.

Ok, garansi toko 2 minggu. Beli tgl 3 Sep 2016, baru sempet nyoba tgl 12 Sep 2016. Dipaksain buat nyoba, soalnya kan kalo ada apa2, biar ketauan. Masih garansi.

OK, mari kita buka kardusnya dulu. Trus liat dalemnya ada apa aja sih?

Masih segelan courts

Ini dalemnya

aq pilih yang stand mixer, biar ga pegel megangin. hahahaha...
di dalam kardus, isinya :
* stand mixer
* mixer (ya iyalah)
* mangkuk
* pengaduk 2 macam
* spatula
* buku garansi

wokeh, kayaknya udah cukup masalah mixer nya. Sekarang kembali ke judul ya. Aq punya bocil (bocah cilik), jadi kalo bikin makanan, harus yang aman di konsumsi sama anak-anak. Berbekal smartphone yang pulsanya cepet abis di pake youtube-an sama shakila, cari resep yang tanpa pengembang & pelembut. Tapi tetep bisa bagus. Akhirnya pilihan jatuh ke bolu kukus. Karena bahan-bahannya gampang & pas ada di rumah. Langsung aja ya.


Baha-bahan :



Untuk bahan cair, aq pakai susu UHT. Tadinya mau dibikin lasagna, tapi ga jadi2. Pake aja lah buat bolu.

Cara mambuat :
1. Siapkan cetakan bolu / loyang. sisihkan

2. Kocok gula & telur dengan mixer menggunakan kecepatan tinggi sampai kental berjejak & putih. Tambahkan vanili bubuk. Lamanya mengocok menurut resep sih 15 menit. Tapi aq kayaknya ga sampe 15 menit udah kental berjejak (philips yg baru speed nya sampai 5)

 3. Turunkan kecepatan mixer paling rendah. Masukkan tepung yg telah disaring & bahan cair secara bergantian sampai habis. mixer sampai merata & matikan mixer.

4. Tambahkan meisis, aduk pakai spatula. 

5. Siapkan kukusan. sambil nunggu panas, tuang adonan ke cetakan. Tuang sampai penuh ya.

6. kukus selama 20 menit (tutup jangan di buka-buka) dengan panas tinggi

7. Setelah matang & mekar, angkat dari cetakan & sajikan.

Hasil jadi :
10 pcs menggunakan cetakan bolu kukus & 1 mangkok stainles bulat diameter 15 cm.

Menurutku, rasa manisnya pas. Ga terlalu manis untuk ukuran anak kecil. Tingkat kelembutannya, memang kalo dibanding pake pelembut, ya kalah. Tapi tetep ok kok. Masih dibilang lembut utk ukuran ga pake pelembut.

Masalah mengembang, bisa di liat sendiri kan foto yang di atas itu. bolu nya bisa ketawa alias mekar. Yah, walaupun tetep kalah dibanding pake pengembang. Kalo ini mah, kayaknya tergantung yang bikin deh. hahahaha...

Kuncinya disini :
* saat mixer adonan, harus benar2 mengembang & kental berjejak
* Air di kukusan, jangan melebihi batas ya. ntar airnya kena bolu bagian bawahnya. akhirnya bantat di bawah.
* kukusan harus benar2 panas dengan api besar
* bungkus tutup panci dengan serbet. Biar uap airnya ga netes ke bolu
* waktu ngukus, cetakan jangan terlalu dempet. Biar bolunya bisa ngembang
* Selama ngukus, jangan membuka tutup kukusan kalo belum waktunya.
* Berdoa biar bolunya ga banten. hahahaha.....

Sekali lagi, bolu ini aman buat anak di atas 1thn ya. Kecuali yang alergi gluten. Karena minim bahan kimia (vanili termasuk bahan kimia bukan ya?)

Yang mau bikin cemilan sehat untuk batita & balita, resep ini rekomen deh.

Tuesday, 2 August 2016

Cara membuat mini book

mini book

     Rasanya dihampir setiap meja kerja para ibu-ibu terpampang foto anaknya. Tidak terkecuali aq.xixixixi.... 

    Ya iyalah, secara seharian ga ketemu anak. Salah satu obat kangennya ya itu tadi. Majang foto anak dimeja kerja. Hem, kalo foto doang kayaknya masih ada yang kurang gitu. Aq mau ada kata-kata sebagai ungkapan isi hatiku untuk shakila. 

     Kayaknya kalo bikin mini book lucu juga ya. Ok lah, mari kita bikin kalo gitu.

    Pertama aq bikin kata-katanya di excel (pake yang gampang-gampang aja). 
Tes print, untuk sesuaikan besarnya buku yang kita inginkan. Aq pakai ukuran kertas A4. 1 kertas bisa untuk 2 atau 3 buku. Tergantung seberapa besar dan tebal halaman yang mau kita buat. Kalo udah sesuai, ya print benerannya deh.

    Potong kertas sesuai ukuran. Aq buat sekitar 30 halaman. Jadi ada proses sambung menyambungnya deh.

    Lipat kertas yang sudah dipotong seperti kita membuat kipas. Pasti bisa kan?

Jangan lupa kasiih lebihan ya untuk cover depan dan belakang. Biar bisa dilipat & di lem seperti buku.

Jadi deh...

Eh tapi, ini buku enaknya ditaro dimana ya? hem.... 
Kayaknya enaknya taro di kalender aja tuh ya. di deket fotonya shakila. Tapi pake apa ya? Nyari kardus kecil bekas korek api ga ada. Akhirnya nemu isi steples.hehehehe... pake itu aja deh.

Isi steplesnya dikasih double tip biar bisa nempel dikalender.

Karena aq pakai isi steples yang kecil, jadi lebarnya cuma muat untuk 2 buah buku aja.


Gimanaaaa..... ada yang tertarik bikin mini book? Bagus juga loh buat kado orang terkasih. Bikin yang banyak, isinya curhat tentang si dia. Taro di dalam box kecil, boxnya kasih pita. Huaaa... pasti klepek-klepek dah tuh yang nerima. Apalagi isinya rayuan maut.....














Tuesday, 26 July 2016

ulang tahun shakila yang ke-5 (part-1/3)

5th b'day shakila part-2


Pukul 15.00 teman-temannya shakila satu per satu mulai dateng. Shakila harus stand by nih di depan. Ada aunty fitri dan aunty retno sebagai penerima tamu.


Ditulis dulu namanya di topi ya. Biar MCnya gampang manggil nama-namanya


Jam sudah menunjukkan pukul 15.30 wib. Isyarat dari papanya shakila, acara dimulai aja. Kasian yang udah dateng dari jam 3. Ok, isyaratpun aq lanjutkan ke gurunya shakila yang bertugas sebagai MC.

Acarapun dimulai, shakila mulai masuk dan berdiri di depan.


Setelah semuanya tenang, acara dibuka dengan doa bersama.
dilanjutkan dengan acara puncak, yaitu tiup lilin. Haduh, bagian ini harusnya bagian yang terpenting ya. Maunya papa & bundanya shakila berdiri berdampingan disampingnya shakila. trus cium shakila di pipi kanan & kiri. Tapi apa daya, papa & bundanya shakila merangkap jadi seksi dokumentasi juga. jadinya kita gantian deh. aq aja sampe lupa cium shakila (T _T).


Potong kuenya, potong kuenya, potong kuenya sekarang juga, sekaraaaangggg juuuugaaaaa, sekaraaaaanggg juuugaaaaa...






Sekarang gantian, papanya shakila.
 
Disuruh sayang papa (cium) ga mau, akhirnya papanya yang cium.


 Eh Shakilanya nangis. Mungkin dia terharu

Rayu-rayu lagi biar dia mau tetep didepan



Lanjut ke acara game. Aturan mainnya begini : akan ada musik yang dimainkan, peserta harus oper tongkat perinya shakila. Begitu musik berhenti, orang terakhir yang pegang tongkat itulah yang maju. Saat maju ada 5 balon yang harus dipilih. Tiap balon berisi 1 pertanyaan seputar shakila. Pertanyaannya sih gampang-gampang aja.
1. Siapa nama lengkap shakila ?
2. Shakila ulang tahun yang keberapa?
3. Shakila sekolah dimana?
4. Berapa tanggal lahir shakila?
5. Apa bahasa inggrisnya 5 ?

Ada 5 buah hadiah buat yang maju dan jawab pertanyaan dengan benar.

Waktu balon dipecahkan, semua tutup kuping tanpa terkecuali shakila. Shakila sempet nangis juga nih gara-gara ada acara pecahin balon. Dia kan takut sama suara-suara yang menggelegar.

Untuk yang ga kedapetan hadiah, ada hadiah hiburan berupa balon.

Ayo siapa yang berani maju buat nyanyiiiii...??

Tepat pukul 4 sore acara selesai. Pembagian snack lalu pulang. Waktu bagiin snack, lupa ga di foto. Abis pada sibuk semua.hahahaha.... eh tapi, masih ada yang dateng loh. masih ada beberapa anak yang baru dateng, karena baru bangun tidur. jadi baru bisa dateng sekarang. Ga apa-apa ya acaranya udah selesai. Yang penting kan masih dapet snack ;)

Alhamdulillah acaranya shakila udah selesai, Askanah (anaknya aunty retno) mau foto dulu ah...

Semua udah pada pulang, saatnya istirahat sejenak. Shakila udah lesu nih, udah capek & ngantuk.



Tapi mau selfi dulu ah sama kado-kado



Kado dari aunty retno

Waktunya buka kadooooo......




Macam-macam kado yang shakila dapat, antara lain :
1. Baju
2. sendal
3. Buku + alat2 tulis
4. krayon
5. Boneka Barbie
6. Boneka yang berbulu
7. tas
8. puzle
9. buku cerita
10. mainan masak-masakan
Kadonya shakila di dominasi sama baju. alhamdulillah...

Tinggal berantakannya deh, besok baru dirapihin. soalnya besok malem mau ada pertemuan panitia untuk acara nikahannya aunty fitri.

Keesokan harinya....
Sebelum para panitia dateng, kita foto-foto lagi yuk dede askanah.

 



Alhamdulillah ya Allah atas nikmat hari ini yang engkau berikan. 

Doaku untuk Shakila :
Ya Allah, sehatkanlah badannya,
panjangkanlah umurnya,
Jadikan dia anak yang solehah,
kuatkan iman islamnya,
bimbinglah dia selalu ke jalan yang benar,
lindungilah dia dari orang2 zolim & godaan syaitan yang terkutuk,

Ya Allah, Murahkanlah rejekinya,
Berikan dia kecantikan luar & dalam,
agar menjadi penyejuk bagi semua orang,

Ya Allah, bahagiakanlah dia di dunia & akhirat.
Aamiin, aamiin, ya robbal 'aalamin.

Lihat juga juga :