Assalamualaikum wr. wb

Blog ini sebenarnya adalah sebagian besar berisi informasi tentang bayi dan balita.
karena aku mempunyai anak yang masih bayi.
Semua informasi yang aku pernah dapatkan, aku usahakan untuk di posting di blog ini dengan tujuan agar bermanfaat bagi orang banyak.
Demi kemajuan blog ini, tolong tinggalkan komentar atau vote anda.
Boleh juga kritik dan saran yang membangun.


Wassalamualaikum wr. wb
Bundanya Shakila


Saturday 31 December 2022

Resep Miso Soup (sup rumput laut jepang) yang mudah

 



Assalamualaikum bunda...
Lumayan lama nih ya gak ngeblog. Nyempetin diri deh buat ngeblog di penghujung tahun 2022 ini. Insya Allah kita ketemu lagi di tahun 2023 ya 😉.

Postingan kali ini aq pengen ngasih resep yang super duper gampang dan simple sih menurutku. Kalo yang pernah makan di restorant Jepang pasti gak asing sama sup rumput laut atau MISO Soup. Dulu, pertama kali nyoba miso soup rasanya tuh annnneeeh banget. Tapi lama-lama kok enak 🙈. Penasaran sama cara buatnya. Browsing2 akhirnya dapet. Walaupun udah tau resepnya dari lamaaaa banget, tapi baru di eksekusi sekarang 😆.

Jadi miso soup tuh bahan pokoknya terdiri dari :
1. Miso (tauco nya jepang)
2. wakame (rumput laut kering)
3. Katsuo Dashi (kaldu ikan cakalang)

sedangkan pelengkapnya, biasanya : tahu & daun bawang.
Ini miso soup yang dasar banget. utk bahan pelengkap, bisa bebas mau apa aja.

Miso ? Wakame ? Katsuo dashi ?
Baru denger, kek gimana itu bentuknya ?
Belinya dimana ?

Itu pertanyaan yang ada dibenakku saat awal-awal baca resepnya. hehehehe..
Mari kita bahas satu persatu ya.

1. Miso (tauco jepang)
https://www.indozone.id/food/DNslBvp/pasta-miso-bumbu-fermentasi-populer-di-jepang

Bentuknya seperti pasta, warnanya coklat seperti selai kacang. Miso campuran dari kedelai, biji-bijian (seperti beras atau jelai), garam, dan koji (jamur) yang dibudidayakan dan sudah di fermentasi ya.

Umumnya sih rasa dari miso itu : asin, tajam & gurih. Ini yang jadi ciri khas rasa dari miso soup. Sekarang gampang banget nyari bahan makanan secara online, tinggal ketik aja "miso". Jenis dan harganya bervariasi.

2. Wakame (rumput laut kering)

Wakame kering
wakame setelah direndam air

Bentuk dari wakame itu awalnya seperti gambar yang atas. Seperti daun kering. Untuk di konsumsi, harus di rendam dulu beberapa saat. Baru dia akan mengembang dan melunak. Rasanya hambar. Teksturnya seperti jamur kuping. Tapi ini versi lebih tipisnya.

3. Katsuo dashi (kaldu ikan)


Aku pakai yang bentuknya seperti ini. Sekilas bentuknya seperti makanan ikan 🙈. Rasanya juga umami banget deh. Ada asin, gurih dan beraroma antara ikan dan rumput laut.

Bingung ya nyari bahan-bahannya ?
ada kok yang jual udah 1 paket gitu. Aq juga beli yang udah paketan seperti ini.


Belinya di sini. cuma 19ribuan 1 paket. Bisa utk beberapa porsi.
link shopee :

Nah, udah tau kan sekarang bahan-bahannya ya. Udah ada gambaran kan ? sekarang kita lanjut ke RESEP.

MISO SOUP

Bahan-bahan :


* 2 sdm miso
* 1 sdt kaldu dashi
* 600 ml air
* tahu secukupnya
* Wakame secukupnya
* Daun bawang secukupnya

Cara membuat :

1. Rendam wakame dengan air panas hingga mengembang.

2. Didihkan air
3. Masukkan 1/2 dari kaldu dashi

4. Masukkan tahu, wakame, daun bawang.

5. Aduk sebentar, matikan api.
6. Ambil sedikit airnya untuk mengencerkan miso.


7. Masukkan sisa kaldu dashi


8. Masukkan miso yang sudah dicairkan.


9. Aduk, nyalakan kembali api. 
10. Koreksi rasa, jika dirasa kurang asin atau kurang strong, bisa ditambahkan miso atau dashi nya.
11. Rebus hingga miso bergerak, atau terlihat seperti terpisah dengan air.


12. Matikan api (tidak perlu sampai mendidih).
13. Miso siap disantap





Tips biar Miso nya enak & seperti di resto Jepang.
1. Miso dicairkan dulu baru dimasukkan kedalam panci. Jangan masih berbentuk pasta.
2. Jangan masak terlalu lama agar citarasa miso & dashi tidak hilang.
3. Ketika miso sudah terlihat berjalan / terpisah dari airnya, segera matikan api.
4. Daun bawang sesuai selera. Jika ingin sensai daun bawang mentah, bisa masukkan terakhir setelah api dimatikan.
5. Aq pakai bahan yang sudah matang (tahu sudah di kukus), sehingga masaknya tidak terlalu lama.


Gimana, gampang kan cara buatnya.
Sebenarnya tidak ada takaran yang pasti untuk membuat miso soup. Semua sesuai selera. Kalau mau rasanya lebih kuat, bisa ditambahkan miso nya. Kalau mau isian ditambahkan sosis atau bahan yang lain, sah-sah aja.

Oh ya, ini benar-benar tanpa GULA & GARAM ya. jadi udah ada rasanya dari miso dan dashi.

Masih bingung cara buatnya gimana ?
bisa liat videonya disini 👇










No comments:

Post a Comment