Klappertart, siapa yang ga tau makanan khas manado ini (eh bener ga sih khasnya manado?)
Pertama liat penampakannya di internet, kok ngiler ya. Tapi gimana rasanya? Jujur, sampe sekarang pun aq belum pernah coba yang namanya klappertart aslinya. Sampe akhirnya aq penasaran, cari-cari info & resep. Daaaaannn.....taraaaaa......
Berhubung aq belum pernah ngerasain klappertart sebelumnya, jadi aq sendiri juga ga tau klappertart yang aq buat sama atau ngga dengan aslinya. Hasil pencarianku di google, jatuh kepada resepnya mba Hanna (anaknya alm. Kasino warkop). Klappertart bikinannya itu udah terkenal ndes nya. Aq menemukan beberapa variasi resep yang katanya punya mba Hanna ini.
Aq baru coba 1 resep dari 4 macam resep yang aq temukan di google. Mba Hanna, ijin share resepnya ya.. :)
Bahan :
100 gr tepung terigu
1 lt susu cair
1 kaleng susu kental manis
vanili secukupnya
150 gr mentega (aq pake orchid 100 gr salted & 50 gr unsalted. ngabisin stok di kullkas)
200 gr gula pasir
6 butir telur ayam
1-1,5 kg kelapa muda (aq pake 2 butir)
Rum (optional, aq ga pake)
Toping :
kismis,
kacang almond,
kayu manis bubuk, atau
keju parut, atau
selai
Cara membuat :
1. Tepung terigu dicampur dengan air, kemudian masukkan kedalam panci dengan cara di saring.
2. Lalu masukkan satu per satu, susu cair, susu kental manis 1/2 kaleng sedikit demi sedikit, vanili, mentega, gula, telur (telur kocok lepas & saring).
3. aduk sebentar, nyalakan api. Masak diatas api sedang
4. Aduk semua adonan perlahan-lahan sekitar 20 menit terus menerus hingga adonan mengental.
5. Masukkan kelapa muda, aduk rata.
6. Setelah agak mengental, tuangkan lagi sisa susu kental manis dan aduk hingga rata.Angkat, dinginkan (masukkan rum jika suka,kemudian aduk)
7. Setelah dingin, siap untuk dituang ke loyang
8. Beri topping sesuai selera.
Tips dari mba Hanna :
Saring semua bahan sebelum dimasukkan kedalam panci, supaya kalppertart bersih dari kotoran gula atau tepung.
Selain itu, tips yang menjadi kunci keberhasilan lezatnya klappertart mba hanna ini juga terletak pada posisi mengaduk adonan yang temponya harus selalu sama dan tidak boleh berhenti sebelum adonannya matang.
Tanda adonan sudah matang dan siap dicetak sendiri adalah adanya letupan pertama dan jangan sampai terjadi letupan ke-2 apalagi ke-3. Begitu adonan meletup sekali, langsung angkat dan dinginkan dengan kipas angin. Baru kemudian dimasukkan ke dalam mesin pendingin.
Gampangkan, tinggal cemplung-cemplung, aduk-aduk. Hasilnya lumayan banyak. waktu aq bikin, hasil jadinya kira-kira 3/4 panci sedang. Mungkin kalo di letakkan di cup, bisa sampe 30an.. Di rumah ga ada kismis, cari di supermarket pas banget lagi ga ada. Ya udah pake toping yang ada di rumah aja deh. Ada keju parut, kayu manis bubuk, selai blueberry & coklat batangan parut (itung-itung ngabisin stok di kulkas)
Alhamdulillah shakila doyan, pertama mau ngasih ke dia, aq harus bilang kalo ini ice cream :D
soalnya kalo bilang ini kue atau klappertart, takut ga mau di coba. Padahal mah kalo udah di coba, dia doyan.
Shakila sekali makan ga banyak sih. Paling 2 sendok teh. Soalnya ini cukup mengenyangkan. Kalo makan terlalu banyak, malah jadi enek. Ga heran ya klappertart yang di jual itu ada ukuran cup nya. Karena emang cukup segitu untuk sekali makan. Dan ga heran juga kalo harga seloyang klappertart itu muahaaalll.... karena emang modalnya lumayan.
Update :
Untuk video cara membuat ada disini :
Untuk video cara membuat ada disini :
ada sedikit perbedaan resep antara di blog ini dengan yang di video.
yang di video, aq pakai :
* 130 gr butter
* 70 gr margarin
* 1200 ml susu cair
* 50 gr gula (atau sesuai selera)
* 50 gr gula (atau sesuai selera)
waktu bikin tulisan ini, shakila masih berumur 3 tahun. Dan sekarang Shakila udah umur 10thn. Udah bisa bikin klapertart sendiri 😌
Ya Allah, waktu begitu cepat...
anak bayi sekarang udah jadi anak gadis 👧😊
anak bayi sekarang udah jadi anak gadis 👧😊
No comments:
Post a Comment