Waktu lagi jalan-jalan ke court ngabisin duit, pas mau pulang malah ketemu sama mixer philips keluaran terbaru. Langsung jatuh cinta sama warnanya. Waktu itu yang ada di pikiran ku "bagus nih, mumpung masih kerja. Masih mampu beli" hahahahaha....
Aq bener-bener khilaf waktu itu.hahahahaha.... ya sudah, barang yang udah dibeli kan ga bisa dikembaliin lagi ya. Aq pilih warna merah. Karena jarang-jarang kan mixer warnanya merah, biasanya putih. Warna lain ada abu-abu & hijau. Hijau juga bagus sih, tapi dominannya putih. Yah, ini mah putih2 juga jatohnya.
Ok, garansi toko 2 minggu. Beli tgl 3 Sep 2016, baru sempet nyoba tgl 12 Sep 2016. Dipaksain buat nyoba, soalnya kan kalo ada apa2, biar ketauan. Masih garansi.
OK, mari kita buka kardusnya dulu. Trus liat dalemnya ada apa aja sih?
Masih segelan courts |
Ini dalemnya |
aq pilih yang stand mixer, biar ga pegel megangin. hahahaha...
di dalam kardus, isinya :
* stand mixer
* mixer (ya iyalah)
* mangkuk
* pengaduk 2 macam
* spatula
* buku garansi
wokeh, kayaknya udah cukup masalah mixer nya. Sekarang kembali ke judul ya. Aq punya bocil (bocah cilik), jadi kalo bikin makanan, harus yang aman di konsumsi sama anak-anak. Berbekal smartphone yang pulsanya cepet abis di pake youtube-an sama shakila, cari resep yang tanpa pengembang & pelembut. Tapi tetep bisa bagus. Akhirnya pilihan jatuh ke bolu kukus. Karena bahan-bahannya gampang & pas ada di rumah. Langsung aja ya.
Resep aq ambil dari sini :
http://pawonayu.blogspot.co.id/2013/04/bolu-kukus-mekar-no-food-additives.html
Baha-bahan :
Untuk bahan cair, aq pakai susu UHT. Tadinya mau dibikin lasagna, tapi ga jadi2. Pake aja lah buat bolu.
Cara mambuat :
1. Siapkan cetakan bolu / loyang. sisihkan
2. Kocok gula & telur dengan mixer menggunakan kecepatan tinggi sampai kental berjejak & putih. Tambahkan vanili bubuk. Lamanya mengocok menurut resep sih 15 menit. Tapi aq kayaknya ga sampe 15 menit udah kental berjejak (philips yg baru speed nya sampai 5)
3. Turunkan kecepatan mixer paling rendah. Masukkan tepung yg telah disaring & bahan cair secara bergantian sampai habis. mixer sampai merata & matikan mixer.
4. Tambahkan meisis, aduk pakai spatula.
5. Siapkan kukusan. sambil nunggu panas, tuang adonan ke cetakan. Tuang sampai penuh ya.
6. kukus selama 20 menit (tutup jangan di buka-buka) dengan panas tinggi
7. Setelah matang & mekar, angkat dari cetakan & sajikan.
Hasil jadi :
10 pcs menggunakan cetakan bolu kukus & 1 mangkok stainles bulat diameter 15 cm.
Menurutku, rasa manisnya pas. Ga terlalu manis untuk ukuran anak kecil. Tingkat kelembutannya, memang kalo dibanding pake pelembut, ya kalah. Tapi tetep ok kok. Masih dibilang lembut utk ukuran ga pake pelembut.
Masalah mengembang, bisa di liat sendiri kan foto yang di atas itu. bolu nya bisa ketawa alias mekar. Yah, walaupun tetep kalah dibanding pake pengembang. Kalo ini mah, kayaknya tergantung yang bikin deh. hahahaha...
Kuncinya disini :
* saat mixer adonan, harus benar2 mengembang & kental berjejak
* Air di kukusan, jangan melebihi batas ya. ntar airnya kena bolu bagian bawahnya. akhirnya bantat di bawah.
* kukusan harus benar2 panas dengan api besar
* bungkus tutup panci dengan serbet. Biar uap airnya ga netes ke bolu
* waktu ngukus, cetakan jangan terlalu dempet. Biar bolunya bisa ngembang
* Selama ngukus, jangan membuka tutup kukusan kalo belum waktunya.
* Berdoa biar bolunya ga banten. hahahaha.....
Sekali lagi, bolu ini aman buat anak di atas 1thn ya. Kecuali yang alergi gluten. Karena minim bahan kimia (vanili termasuk bahan kimia bukan ya?)
Yang mau bikin cemilan sehat untuk batita & balita, resep ini rekomen deh.
No comments:
Post a Comment