Assalamualaikum wr. wb

Blog ini sebenarnya adalah sebagian besar berisi informasi tentang bayi dan balita.
karena aku mempunyai anak yang masih bayi.
Semua informasi yang aku pernah dapatkan, aku usahakan untuk di posting di blog ini dengan tujuan agar bermanfaat bagi orang banyak.
Demi kemajuan blog ini, tolong tinggalkan komentar atau vote anda.
Boleh juga kritik dan saran yang membangun.


Wassalamualaikum wr. wb
Bundanya Shakila


Monday 3 June 2013

Bitterballen / Kroket (12m+)




Cari-cari di google gimana cara buat ini makanan. Begitu ketemu, langsung di save di komputer kantor. Maklum bisa buka internet kalo lagi di kantor doang. Begitu sampe rumah, malah lupa di print resepnya. Hadeh....

Ya udah pake resep kira-kira aja deh, seingetnya aja. Tapi hasilnya jadi juga. Walaupun waktu bikin itu bulet-buletinnya penuh perjuangan. karena si kentang jadinya lembek banget & lengket. Buat pelajaran nih, ternyata itu toh fungsinya kentang di goreng dulu. Niat mau irit minyak, kentangnya aq kukus. Eh jadinya malah lembek dan lengket. jadi susah di bentuk.

ok, sekarang tes rasa. ada beberapa orang yang aq suruh cobain.
1. Aq sendiri : lumayan enak untuk permulaan. Untuk anak batita sih cukup, ga terlalu asin. tapi utk dewasa kurang asin sedikit.

2. Suami : rasanya ga karuan (sewot juga sih dengernya, org enak begini dibilang ga karuan. :D). tapi ga apa2, suamiku emang kalo makan milih2. Masih ada pendapat2 yang lainnya.

3. Shakila : Mau makan, walaupun sekali makan ga abis sampe 1. itu tandanya ga ada masalah. Biasanya shakila susah makan.

4. Aunty Fitri (adik ku) : Katanya enak, malah disangkanya itu nugget ayam . hadeh... (sambil tepok jidat)

5. Jiddah (mama ku) : Enak, cuma kurang asin. tapi kl buat shakila sih pas.

6. mbah (papa ku) : ga ada respon, makan-makan aja. Karena emang ga aq tanya rasanya gimana. :D

Ok lah kalo begitu, masih mau tau resepnya kaya apa? Mungkin kalo di ikutin persis menurut resep, rasanya akan pas.

Ini dia resep aslinya :

Bahan :
* 100 gr margarine
* 250 gr daging cincang (aq pake ayam cincang)
* 150 gr terigu  (aq pakai terigu cuma sedikit)
* 350 ml susu cair
* 2 batang daun bawang, iris halus
* 1 buah bawang bombay, cincang halus
* 1 siung bawang putih (aslinya ga pake)
* 2 batang wortel, potong dadu kecil (kalo aq di rebus dl biar empuk)
* merica, garam, gula secukupnya
* 1 buah kentang ukuran besar, kukus haluskan (aslinya ga pake)
* 150 gr tepung panir
* 2 btr telur (kocok lepas)
* Keju parut, secukupnya (aslinya ga pake)
* Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
Tumisan untuk isi:
* Panaskan margarin, tumis bawang bombay & bawang putih hingga harus.
* Masukan daging/ayam cincang, tumis hingga daging/ayam berubah warna.
* Masukkan terigu, aduk rata.
* Tuang susu cair, aduk hingga kental.
* Masukkan worte, daun bawang, aduk rata lagi.
* Beri merica, garam, gula, masak hingga matang, dinginkan.

* Campur kukusan kentang dengan keju parut dan telur. Aduk hingga rata.
* Ambil sedikit adonan, pipihkan. Isi dengan tumisan. tutup kembali dengan adona kentang. buat bulat2.
* Celupkan ke dalam tepung panis, celupkan kocokan telur, gulingkan lagi ke tepung panir. lakukan hingga adonan habis.
* Simpan dulu di kulkas agar tepung panir melekat sempurna (kl aq langsung goreng, waktu udah mepet makan siang).
* goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, sajikan hangat lebih nikmat.

Resep di atas sebenernya ga pake kentang, makanya terigunya agak banyak (150 gr).
Karena aq pake kentang, terigunya aq cuma pake sedikit aja, sekitar 1 sdm.
Kalo dimakan anget-anget, kriuk di luar, lumer di dalem. Karena tumisannya aq buat emang sengaja agak cair (jadi kaya pake mayones).

Selamat mencoba...


No comments:

Post a Comment