Liat statusnya pak Wied Harry di FB kalo Rabu 29 Mei 2013, Pk. 15.00 WIB ada acara di METRO TV, Siaran Langsung: Wawancara "Diet Golongan Darah" - bersama"Wied Harry". Hadeh, sayang jam segitu aq masih di kantor. Ga bisa nonton deh. Sempet berharap kalo ada rekamannya di youtube. Tapi belom sempet cari di youtube, Pak Wied udah share nih tentang diet golongan darah.
Ini aq copas langsung dari FB nya pak Wied, semoga bermanfaat.
Cekidot.....
.:: DIET GOLONGAN DARAH, INI PANDUAN UMUMNYA ::.
GOLONGAN DARAH O: Memiliki kemampuan tinggi mencerna protein hewani,
khususnya daging, unggas, ikan dan seafood, karena secara alami tubuhnya
menghasilkan lebih banyak asam lambung. [Pengertian ini sering
disalahpersepsikan bahwa golongan darah O harus makan banyak makanan
hewani.] Secara alami, makanan golongan darah O berbasis sayuran dan
wajib menjadi komponen utama diet, karena evolusi peralihan dari
generasi nomaden yang hidup berburu ke generasi agraris yang hidup
menetap. Sayuran utama yang wajib ada: sayuran daun hijau – kaya vitamin
K (vitamin pembeku darah), karena golongan darah O memiliki kekurangan
faktor pembeku darah. Dapat mengonsumsi beragam jenis buah.
KETERBATASAN ALAMI GOLONGAN DARAH O:
• Fungsi kelenjar tiroid lemah ~ gangguan metabolisme dan penambahan berat badan.
• Kekurangan faktor pembeku darah ~ perdarahan sulit berhenti.
• Risiko gangguan usus besar ~ mengunyah dengan baik ~ kemungkinan
karena banyak konsumsi daging tapi rendah konsumsi sayuran.
HINDARI/BATASI:
• Produk susu ~ sulit dicerna golongan darah O: tidak tahan laktosa (lactose intolerance)
• Terigu/gandum, termasuk whole wheat ~ lektin ganggu metabolisme: kegemukan
• Kubis-kubisan (Brassica): kol, sawi, brokoli, kembang kol ~ makin
memperlemah fungsi kelenjar tiroid, yang secara alami memang sudah lemah
• Taoge alfalfa ~ perburuk hipersensitivitas
• Jamur ~ cenderung picu alergi
• Solanum (terong, kentang, tomat) ~ risiko nyeri sendi, karena lektinnya disimpan dalam jaringan sendi
GOLONGAN DARAH A: Vegetarian (dominan sayuran), ditambah buah-buahan,
karena golongan darah A diturunkan dari warisan genetis generasi agraris
yang telah menetap. Hindari daging, boleh unggas/ikan dalam jumlah
terbatas. Hindari susu, kecuali susu fermentasi. Imbangi keterbatasan
asupan protein hewani dengan makan lebih banyak kacang-kacangan,
biji-bijian, polong-polongan, dan padi-padian kaya protein (beras merah,
beras cokelat, beras hitam). Mengapa golongan darah A vegetarian,
karena secara alami memiliki kadar asam lambung rendah, sehingga sulit
mencerna protein hewani.
KETERBATASAN ALAMI GOLONGAN DARAH A:
• Memproduksi lendir (mucus) lebih banyak ~ permudah alergi, infeksi, masalah pada saluran napas
• Kadar asam lambung rendah ~ batasi protein hewani, hindari asam sintetis
ANOMALI:
Golongan darah A tidak cocok dengan buah tropis (a.l. mangga, pepaya) ~ mungkin karena risetnya di Barat?
HINDARI/BATASI:
• Daging hindari ~ sulit dicerna, karena asam lambung rendah
• Daging olahan: sosis, bakso, dll ~ hindari: nitrat, picu kanker pada kadar asam lambung rendah
• Hindari produk susu, kecuali susu fermentasi ~ picu produksi lendir
• Terigu/gandum ~ hindari, perbanyak produksi lendir
• Kacang merah ~ hindari, lektinnya turunkan produksi insulin: risiko kegemukan dan diabetes
• Pisang ~ hindari, lektinnya ganggu fungsi saluran cerna
GOLONGAN DARAH B: Menu seimbang antara makanan hewani dan nabati:
daging, susu, serealia, sayuran. Aman mengonsumsi susu, karena antigen
golongan dara B adalah D-galaktosamin, yang sama dengan gula pada susu.
KETERBATASAN ALAMI GOLONGAN DARAH B:
• Kekebalan tubuh rentan terhadap serangan virus
HINDARI/BATASI:
• Daging ayam ~ batai, lektinnya dapat menggumpalkan darah
• Seafood: kepiting, udang, lobster, remis, dll ~ hindari, lektinnya ganggu sistem metabolisme tubuh
• Minyak jagung, minyak biji bunga matahari, minyak wijen ~ hindari, lektinnya merusak saluran cerna
• Kacang tanah, wijen, biji bunga matahari ~ hindari, lektinnya ganggu produksi insulin
• Lobak ~ hindari, tidak baik untuk saluran cerna
GOLONGAN DARAH AB: Campuran genetik nenek moyang golongan darah A dan
B. Batasi protein hewani, khususnya daging – tapi dapat dkonsumsi
terbatas dengan frekuensi lebih sering per minggunya, karena produksu
asam lambung terbatas.
KETERBATASAN ALAMI GOLONGAN DARAH AB:
• Produksi asam lambung tidak cukup untuk mencerna asupan banyak protein hewani
• Produksi lendir (mucus) berlebih asma, sinus, infeksi telinga
batasi/hindari terigu dan produk susu biasakan bangun tidur: minum air
putih + air jeruk lemon untuk membuang lendir
• Berisiko tinggi penyakit jantung dan kanker sistem kekebalan tubuh lemah
HINDARI/BATASI:
• Ayam ~ hindari, lektinnya ganggu sistem pencernaan
• Produk susu ~ batasi, tingkatkan produksi lendir, padahal secara alami produksi lendir berlebih
• Kacang-kacangan ~ batasi hambat produksi insulin: risiko kegemukan/diabetes
• Pisang ~ hindari, lektin ganggu sistem pencernaa
UNTUK SEMUA GOLONGAN DARAH:
• HINDARI Terigu/gandum, termasuk whole wheat. Mengandung lektin yang
bereaksi dengan darah dan saluran pencernaan, sehingga memperlambat
metabolisme dan mengganggu penyerapan makanan yang bermanfaat.
• HINDARI Jagung ~ lektin pengaruhi produksi insulin: risiko kegemukan & diabetes
• HINDARI Tomat ~ hindari: A dan B, batasi: O (lektin masih mampu
dinetralisasi), toleran: AB ~ mengandung senyawa panhemaglutinin yang
berpotensi membekukan semua golongan darah.
No comments:
Post a Comment