Dibela-belain beli cetakan kue apem di pasar. sama cetakan yang buat putih telornya. Adanya cetakan yang seperti itu. Sebenernya sih untuk putih telor, bisa aja pakai piring tatak. Tapi kan aq ga punya piring tatak sebanyak itu.
okeh, langsung aja ya ke resep. Gampang banget sih ini mah. Rasanya semua orang juga bisa bikin ager ya. Intinya mah bikin ager warna kuning dan putih.
Bahan untuk kuningnya :
* 1 bungkus nutrijel jeruk/mangga
* 1 saset SKM putih
* 1 bungkus nutrisari jeruk/mangga
* 4 sdm gula pasir
* 700 ml air
* 20 cup cetakan kue talam/apem
Bahan untuk putihnya :
* 1 bungkus agar-agar plain (aq pake nutrijel leci. yg plain ga ada)
* 2 saset SKM putih
* 8 sdm gula pasir
* 800 ml air
* 20 cup mika plastik
Cara membuat untuk kuningnya :
1. campur semua bahan, masak hingga agar matang.
2. Tunggu hingga uap panas hilang, tuang kedalam cetakan kue apem (aq pakai yg diameter kecil)
3. Tunggu hingga mengeras
sambil nunggu sikuning mengeras, kita buat agar-agar putihnya.
Cara membuat untuk putihnya :
1. Campur semua bahan, masak hingga agar matang.
2. Letakkan si kuning kedalam cetakan mika (kuningnya dalam posisi terbalik ya)
3. Jika uap panas dari agar putih sudah menghilang, tuang kedalam cetakan
abaikan jempolnya shakila yg kepengen difoto itu :D |
Nutri jel itu cepet banget mengerasnya loh. Jadi nih ga sempet masuk kulkas, udah keras. Cocok banget buat shakila yang udah ga sabaran dari tadi :D
Taraaaaa.....
Cantik kan hasilnya....
oh ya, bahan-bahan ga usah terpaku sama yang aq ketik di atas ya. Kreasiin aja sesuai apa yang ada di rumah dan di warung.
Note :
1. Nutrijel jeruk / mangga
Kalo ga ada, bisa pakai agar-agar plain, kasih campuran jus jeruk atau jus mangga atau puree labu parang (untuk baby) atau jus apalah yang berwarna kuning. Ini lebih sehat karena pakai bahan alami (buah langsung)
2. Agar-agar plain
kalo ga ada, bisa pakai rasa lain. Yang penting warnanya putih atau bening.
3. SKM (susu kental manis)
mau lebih sehat? atau mau buat MP-ASI ? bisa pakai santan. Atau untuk anak di atas 1 thn, bisa diganti susu UHT
4. Gula pasir
Untuk agar putih, bisa diganti madu. Atau SKM putihnya dibanyakin
Untuk agar kuning, bisa diganti madu. Atau rasa manis alami dari si jus buah
5. Air
Bisa ganti dengan cairan dari jus buah semua. Atau susu UHT
6. Cetakan kue talam
kalo ga ada, bisa pakai wajan untuk telor yg kecil-kecil. Yang biasa dijual abang-abang. Ini versi murahnya.
gambar di ambil dari google |
gambar di ambil dari google |
atau versi mahalnya, pakai wajan untuk takoyaki
gambar di ambil dari google |
gambar di ambil dari google |
atau yang gampang di cari di pasar, kertas cup kecil-kecil. Tapi kalau pakai ini jadi bergerigi samping-sampingnya.
gambar di ambil dari google |
7. Mika bulat untuk putih telurnya
kalo ga ada, bisa pakai yang kotak. atau cup ager yang biasa
http://www.chefbyaccident.com |
atau mangkok yang ada di rumah
mau versi yang mahalan? bisa pakai wajan martabak mini
nah... gampang kan? ga ada alasan "GA PUNYA CETAKANNYA" untuk buat cemilan yang unyu-unyu ini :)
No comments:
Post a Comment