MENGINGAT INFORMASI ini sangat PENTING
bagi KESEHATAN, khususnya bagi mereka yang menyukai sayur mayur dalam hal ini
BAYAM.
BAYAM mengandung zat besi yang berupa
Fe2+ (ferro) < udeh tau kan ?
Kalau dia terlalu lama kontak dengan O2 (Oksigen), Fe2+ akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi, yang berguna bagi kita adalah FERRO.
Kalau dia terlalu lama kontak dengan O2 (Oksigen), Fe2+ akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi, yang berguna bagi kita adalah FERRO.
Sedangkan FERRI bersifat TOXID pada BAYAM. Jadi... kalau bayam dipanasi, akan berlaku oksidasi tersebut.
Aku dulu bingung kenapa ibuku selalu melarang memanasi SAYUR BAYAM.
Beliau sih ga bisa jelasin secara ilmiah gitu, tapi selalu bilang "SAYUR BAYAM ", kalu blom habis jangan dipanasi lagi !
Jangan pernah mengkonsumsi BAYAM lebih dari 5 jam
Soalnya, selain mengandung zat yang disebutin tadi itu, BAYAM juga mengandung zat nitrat (NO3). Kalau teroksidasi dengan udara, maka akan menjadi NO2 (Nitrit).
Nitrit adalah senyawa yang tidak berwarna, tidak berbau dan bersifat racun bagi tubuh manusia. Menurut John S Wishnok, BAYAM segar yang baru dicabut dari persemaiannya telah mengandung senyawa nitrit kira-kira sebanyak 5 mg/kg. Bila BAYAM disimpan di lemari es selama 2 minggu, kadar nitrit akan meningkat sampai 300 mg/kg. Dengan kata lain, dalam 1 hari penyimpanan, senyawa nitrit akan meningkat 21 mg/kg (7%).
Efek toksid (meracuni tubuh) yang ditimbulkan oleh Nitrit bermula dari reaksi oksidasi Nitrit dengan zat besi dalam sel darah merah, tepatnya di dalam Hemoglobin (Hb).
Mungkin ada yang blum tau bahwa salah satu tugas hemoglobin adalah mengikat oksigen untuk disalurkan ke seluruh organ tubuh.
Ikatan Nitrit dengan hemoglobin, disebut Methemoglobin, mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen.
Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total hemoglobin,
Maka akan terjadi keadaan yang disebut Sianosis, yaitu suatu keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen.
Jika hal ini terjadi pada bayi dikenal dengan nama "Blue Baby".
Efek TOKSID lainnya adalah kemampuan
NITRIT bereaksi dgn AMINO SEKUNDER dpt membentuk senyawa yg dpt menyebabkan
KANKER !
JANGAN memasak BAYAM pake panci aluminium
yach ..... soalnya bisa bereaksi dengan ZAT BESI yg ada di BAYAM dan ..... jadi
RACUN.
TIPS MENGKONSUMSI BAYAM
:
Pilih BAYAM yg baru dipetik dan masih
segar. Hendaknya langsung diolah setelah mendapat BAYAM
segar.
JANGAN terlalu lama disimpan dilemari
es.
Jadi TAKUT menkonsumsi BAYAM ???JANGAN
...... soalnya kandungan NUTRISI nya sangat BESAR alias TOP
BANGET.
Bahkan BAYAM disebut sebagai KING OF
VEGETABLES,tp cukup mengetahui SIFAT dan UNSUR. Dari BAYAM itu sendiri dapat
membuat sayur BAYAM menjadi NIKMAT
No comments:
Post a Comment